<< На главную страницу. << Кулинарные рецепты. << Кондитерские изделия. << Сладкие пироги, куличи.
Кулич кондитерский Взяв на 10 копеек дрожжей (10—15 золотников), положив в чистую посуду (каменную банку или деревянную кадочку), развести дрожжи 5-ю стаканами чуть теплого (подогретого) молока, всыпать стаканов 8 крупчатой муки, хорошенько выбить веселкой опару, покрыть потеплее, поставить в теплое место. Пока опара подходит, отделив 20—30 штук сырых желтков, стереть их с 1 фунтом мелкого сахара добела. Когда опара подойдет, положить в нее желтки, хорошенько смешать, прибавить 2 чайные ложки соли. Можно положить 10 зерен кардамона, истолченного с сахаром и просеянного, одну палочку ванили (истолченной также с сахаром) и стертую на терку цедру с одного лимона; можно класть и настоянного на водке или спирту шафрана (1 чайную ложку). Рекомендуется класть духи в смеси, тогда тесто получается гораздо вкуснее, по желанию же можно класть и специи одного сорта, удваивая их порцию. Прибавляют 2—3 стакана мягкой муки английского размола, хорошо смешивают и ставят в теплое место подняться еще раз; когда тесто поднимется, положить выбитого в помадку 2 фунта сливочного масла, смешать, влить 2—3 стакана холодного молока, всыпать муки столько, чтобы тесто было не особенно круто (фунта 3—4), и вымесить до тех пор, пока не будет отставать от веселки и рук. По желанию можно прибавить 1/2 фунта мелко изрезанных цукатов, 1/2 фунта коринки, 1/2 фунта перебранного кишмиша, тесто хорошо перемешать и дать подняться в теплом месте. Приготовив формы, смазать маслом, посыпать крупчатой мукой. Когда тесто подойдет, выложить на посыпанный мукой стол, разделить на части и разложить по формам так, чтобы тесто занимало не больше полформы. Поставить в теплое место, покрыв; и когда тесто подойдет так, что останется расстояние пальца в два до верха формы, поставить куличи в печь (на 1 час). Нравится |
|
Портал «Еда!» - огромное собрание разнообразных кулинарных рецептов и полезных советов. Кулинарные рецепты на все случаи жизни, от несложных повседневных блюд, до изысканных яств для торжественных приемов и банкетов. Кулинарные рецепты собраны из старинных поваренных книг; читательских писем опытных и начинающих кулинаров; предоставлены профессионалами, которые с удовольствием делятся своим кулинарным мастерством. Советы и публикации о сервировке стола, оформлении блюд, этикету, разнообразные кулинарные идеи, которые помогут сделать особенным не только праздничное застолье, но и обычный семейный обед.