На главную страницу

Узнать больше о приготовлении блюд
Бутерброды. Салаты,закуски. Супы Основные блюда Гарниры Соусы Напитки Мучные блюда. Кондитерские изделия Десерты Консервирование Кухни народов мира Старосветский стол Рецепты постной кухни. «Трапеза» Видеорецепты

<< На главную страницу. << Кулинарные рецепты. << Консервирование и заготовки.

Посуда для варки и хранения варенья

Наилучшей посудой для варки варенья являются тазы латунные (в обиходе называются медными), алюминиевые или из нержавеющей стали. Обычно применяют тазы емкостью от двух до шести литров. Тазы большей емкости использовать не рекомендуется, т.к. малина, земляника и др. нежные ягоды раздавливаются от собственного веса и варенье получается разваренным. В больших тазах удлиняется время варки, что тоже отрицательно сказывается на качестве варенья. Для варки лучше брать посуду с низкими бортами. Не рекомендуется варить варенье в эмалированных тазах, т.к. при наличии малейшей трещины в эмали внешний вид варенья будет ухудшен из-за перехода железа в продукт. Эмалированные тазы используют для выстойки варенья, т.е. когда сваренное варенье необходимо выдерживать до следующей варки или хранить до расфасовки. За латунными тазами необходим тщательный уход. Перед и после каждой варки поверхность таза надо хорошо мыть и ополаскивать горячей водой. При варках варенья в один и тот же день из одних и тех же ягод мыть тазы после каждой варки не следует. Тщательно вымытые тазы просушивают на плите до полного удаления влаги. При появлении окиси меди на тазе его надо протереть песком до полного удаления окиси, затем вымыть горячей водой, высушить и только после этого применять для варки варенья. Мешают варенье при варке, а также снимают пену ложками или шумовками из алюминия или нержавеющей стали. Готовое варенье лучше хранить в стеклянных банках емкостью 0,5; 1; 2л, а также в керамической таре, покрытой внутри глазурью. Отобранные банки перед расфасовкой варенья моют в горячей воде (лучше со стиральным порошком или кальцинированной содой) до полного удаления загрязнения, затем ополаскивают кипящей питьевой водой и опрокидывают вверх дном для стекания воды, после чего просушивают на плите до полного удаления влаги. Банки перед расфасовкой должны быть горячие и совершенно сухие.


Нравится


 

 



©Design & Soft - ShefPovar 2001-2011
On the information of the right are not protected
При использовании материалов активная ссылка (гиперлинк) на www.Eda-server.ru обязательна.


@Mail.ru