На главную страницу

Узнать больше о приготовлении блюд
Бутерброды. Салаты,закуски. Супы Основные блюда Гарниры Соусы Напитки Мучные блюда. Кондитерские изделия Десерты Консервирование Кухни народов мира Старосветский стол Рецепты постной кухни. «Трапеза» Видеорецепты

<< На главную страницу. << Кулинарные рецепты. << Консервирование и заготовки.

Сушка общие замечания

Одним из распространенных способов консервирования плодов и ягод является сушка. В процессе сушки плоды и ягоды существенно уменьшаются в весе. Они хорошо хранятся и сохраняют витамины, содержащиеся в свежих плодах. Плоды и ягоды сушат как на воздухе, так и в печах. Для сушки на воздухе плоды и ягоды моют, яблоки и груши разрезают на пластинки, удаляя поврежденные места, и нанизывают на шпагат. Мелкие плоды и ягоды не разрезают при сушке. Сушат их на чердаке, где теплее, чем на открытом воздухе, или под навесом. Для печной сушки используют русские печи и плиты. При сушке на плите используют духовой шкаф, в котором размещают несколько сит, или же специально устраивают над плитой сушильный шкаф, в который помещают решета на планках. В верхней части шкафа устраивают вытяжную трубу, а внизу ставят противень для сбора стекающей воды. Шкаф устанавливают на кирпичи, между которыми оставляют промежутки для притока воздуха. Можно применить и электросушилку, используя в качестве источника тепла электроплитку, которую помещают внизу шкафа, а в вытяжную трубу устанавливают вентилятор. При таком способе сушка происходит быстро и высушенные плоды не темнеют. Выход сушеных плодов и ягод с режимом сушки приведены в таблице Сушеные плоды и ягоды следует хранить в сухих, но прохладных, желательно хорошо проветриваемых помещениях, лучше всего на полках, выше от пола и отдельно от других продуктов и сильно пахнущих веществ. Очень хорошо сухие плоды и ягоды хранить при температуре до 10 град. Упаковывают сушеные продукты в самую разнообразную тару: деревянные или фанерные ящики, картонные коробки, мешки из плотной ткани, корзины, сита; при этом тару выстилают плотной вощеной бумагой.

Таблица

Сырье

Режим

Температу-

Время

Выход из

сушки

ра (град.)

сушки

10 кг сы-

(час)

рья (кг)

Яблоки

В горячей

75-80

10-12

1-1,2

сушилке

Груши

 

 

70-80

40-50

2-2,5

Вишни с

Постепен-

60-70

10-12

2-2,5

косточками

ный на-

грев

Вишни

Начинают

60-70

10-12

1-1,5

без косто-

сушку при

чек

температу-

ре 35-40

град.

Земляника

В горячей

70-75

20-25

1-1,5

сушилке

Клубника

 

 

до 60

20-25

1-1,25

Малина

 

 

до 60

8-12

1-1,25

Смородина

 

 

до 60

9-10

1-1,25

Черешня

Начинают

до 60

10-12

1

сушку при

температу-

ре 30 град.

Сырье

Режим сушки

Температура (град.)

Время сушки (час)

Выход из 10 кг сырья (кг)

Слива с косточками

Сначала провяливают

с 40 до 70 повышать

20-25

2-2,5

Слива без

Сначала

40-70

20-25

1-1,5

косточек

провялива-

ют, потом

выдавлива-

ют кос-

точки и досушивают

При упаковке сушеные продукты укладывают как можно плотней, тщательно закрывают сверху оставшимися концами бумаги. В домашних условиях лучше всего хранить плоды и ягоды в стеклянных банках с притертыми крышками или в банках, хорошо закрытых вощеной бумагой, залитых смолкой, воском и т. д. При небрежном хранении сушеных продуктов могут появиться в них вредители, для их уничтожения продукты прогревают в печи при температуре 55-60 град. 30 минут или промораживают при температуре 10 град. Если при хранении сушеные продукты окажутся влажными (скользкими на ощупь) или начнут покрываться плесенью, то их просушивают на солнце или в печи, тару протирают и просушивают, бумагу меняют.


Нравится


 

 



©Design & Soft - ShefPovar 2001-2011
On the information of the right are not protected
При использовании материалов активная ссылка (гиперлинк) на www.Eda-server.ru обязательна.


@Mail.ru