На главную страницу

Узнать больше о приготовлении блюд
Бутерброды. Салаты,закуски. Супы Основные блюда Гарниры Соусы Напитки Мучные блюда. Кондитерские изделия Десерты Консервирование Кухни народов мира Старосветский стол Рецепты постной кухни. «Трапеза» Видеорецепты

<< На главную страницу. << Кулинарные рецепты. << Консервирование и заготовки.

Пюре из плодов общие замечания

Если имеется значительное количество плодов и ягод, а сварить варенье или джем нет возможности из-за отсутствия свободного времени или недостатка сахара, то можно приготовить пюре. Для этого требуется пресс-пюре, мясорубка с мелкой сеткой или ручная соковыжималка. Плодово-ягодное пюре может быть использовано для приготовления мармелада, повидла, киселя, мусса. Чаше всего пюре готовят из земляники, яблок, слив и крыжовника. Используются только свежие плода. Пюре хранится без каких-либо дополнительных консервирующих веществ. Поэтому сортировку сырья следует проводить особо тщательно.

Нормы расхода сырья приведены в таблице

Таблица

Сырье

Отходы при подготовке плодов (в %)

Требуется сырья для получения 1 кг пюре (в кг)

Яблоки

10

1,1

Яблоки дикорастущие

18

1,2

Груши

12

1,1

Груши дикорастущие

18

1,2

Слива

11

1,1

Вишня

18

1,2

Земляника и малина

10

1.1

Крыжовник

15

1,2

Черная смородина

10

1,1

Рябина

17

1.2

После сортировки хорошо моют в проточной воде, чистят, режут, а затем проваривают в кипящей воде (2 стакана воды на 1 кг) в течение 10-20 минут (в зависимости от сорта и степени зрелости). Горячую разваренную массу быстро протирают через терку, сито, или пропускают через мясорубку с мелкими отверстиями (1-1,5 мм). Для расфасовки используют 3 и 10 литровые стеклянные баллоны, пригодные для герметической укупорки. Мелкую тару использовать не целесообразно, так как пюре в такой таре быстро охладится и не будет происходить его самостерилизация. Перед расфасовкой тару тщательно моют щелоком с помощью щеток, затем ополаскивают горячей водой так, чтобы банки и баллоны хорошо прогрелись. Деревянные пробки или жестяные крышки с кольцами кипятят в течение 10-15 минут. Баллоны горячим пюре заполняются до самого верха, оставляя лишь 1-2 см воздушного пространства. Наливают пюре осторожно, время от времени его размешивая в баллоне кругообразными движениями. После укупорки вынутыми из кипятка крышками банки и баллоны переворачивают на бок, чтобы горячая масса (при температуре не менее 90 град.) прогрела воздух, стенки баллонов и крышки. Если при хранении появились признаки порчи, банку немедленно вскрывают, осторожно снимают с поверхности пленку, пюре выливают в таз и переваривают или добавляют сахар, делая из пюре повидло или начинку для быстрого использования в пишу.


Нравится


 

 



©Design & Soft - ShefPovar 2001-2011
On the information of the right are not protected
При использовании материалов активная ссылка (гиперлинк) на www.Eda-server.ru обязательна.


@Mail.ru