На
6 порций:
250 г белой фасоли,
1 луковица,
1 морковь,
1 лавровый лист и 1 веточка свежего тимьяна,
1 л овощного бульона,
100 г шампиньонов,
1 ст. л. оливкового масла,
40 г сливочного масла,
150 мл жирных сливок.
Фасоль замочить на ночь, воду слить.
Вновь залить фасоль холодной водой, добавить крупно нарезанные лук и морковь,
лавровый лист и тимьян. Довести до кипения и варить 10 мин., убавить огонь
и готовить при слабом кипении около 30 мин.
Отложить 3–4 ст. л. фасоли, остальную варить еще 10–20 мин., до мягкости.
Слить жидкость и удалить овощи и травы.
Фасоль поместить в кухонный комбайн и превратить в кремообразное пюре,
периодически добавляя немного овощного бульона, чтобы пюре не было слишком
густым.
После 2–3 мин. работы комбайн выключить и шпателем соскрести пюре со стен
чаши. Добавить еще немного бульона и еще раз взбить. Чтобы получить однородное
пюре, взбивать 4–5 мин.
Переложить пюре в кастрюлю, добавить овощной бульон, приправить и перемешать.
Довести до кипения и варить на слабом огне 5 мин.
Грибы нарезать. Раскалить в сковороде оливковое масло и жарить грибы,
пока они не начнут подрумяниваться. Добавить 25 г сливочного масла и жарить
до готовности. Посолить и слить жидкость.
Протереть суп через мелкое сито. Вновь влить его в кастрюлю, добавить
сливки и перемешать.
Перед подачей отложенную фасоль и грибы поровну разложить в подогретые
суповые чашки. В закипающий суп положить оставшееся сливочное масло и
взбивать его миксером до образования пены, не менее 4–5 мин.
Осторожно, оставляя пену в кастрюле, разлить суп в чашки, заполняя их
на три четверти. Выложить пену поверх супа и подать его на стол с беконом
и тостами. Источник: журнал "Гастрономъ".
Портал «Еда!» - огромное собрание разнообразных кулинарных рецептов и полезных советов. Кулинарные рецепты на все случаи жизни, от несложных повседневных блюд, до изысканных яств для торжественных приемов и банкетов. Кулинарные рецепты собраны из старинных поваренных книг; читательских писем опытных и начинающих кулинаров; предоставлены профессионалами, которые с удовольствием делятся своим кулинарным мастерством. Советы и публикации о сервировке стола, оформлении блюд, этикету, разнообразные кулинарные идеи, которые помогут сделать особенным не только праздничное застолье, но и обычный семейный обед.