<< На главную страницу. << Кулинарные рецепты. << Супы (первые блюда). << Разное.
Овсяный броуз. Овсяная болтушка. (Шотландская кухня) Этот традиционный суп-овсянка восходит к тому давнему времени, когда пастух или работник носил с собой берестяной туес или кожаный кисет с овсяной мукой. Днем он наполнял кисет водой, вешал его за спину и так ходил с ним или работал. Тепло и движения тела плюс, без сомнения, бактерии в кожаном кисете вызывали ферментацию. К исходу дня содержимое сильно разбухало и пенилось. (Описанный способ приготовления овсяной шотландской болтушки характерен для национальных блюд и изделий многих народов. Он напоминает собой и приготовление казахского кумыса в кожаном торсуке, и белорусскую овсянку-жур, завариваемую молоком.) Ныне овсянка-броуз приготавливается совсем не так. Надо взять пригоршню овсяной муки на порцию, положить в посуду с кусочком масла, добавить немного соли и залить крутым кипятком так, чтобы он покрыл муку. Хорошо размешать и оставить на 10 мин, чтобы мука разбухла. Не варить. Долить сливки или молоко либо подать их отдельно. Полученная болтушка могла употребляться даже сырой или заваривалась добавлением горячего молока (но не воды). Нравится
|
|
Портал «Еда!» - огромное собрание разнообразных кулинарных рецептов и полезных советов. Кулинарные рецепты на все случаи жизни, от несложных повседневных блюд, до изысканных яств для торжественных приемов и банкетов. Кулинарные рецепты собраны из старинных поваренных книг; читательских писем опытных и начинающих кулинаров; предоставлены профессионалами, которые с удовольствием делятся своим кулинарным мастерством. Советы и публикации о сервировке стола, оформлении блюд, этикету, разнообразные кулинарные идеи, которые помогут сделать особенным не только праздничное застолье, но и обычный семейный обед.