04/05/04
Самоохлаждающаяся банка для напитков.
Две американские компании, Tempra Tech и Crown Cork&Seal, готовы выпустить
в массы свое совместное изобретение – самоохлаждающуюся банку для напитков.
Одно движение руки – и ее содержимое за три минуты достигает температуры
в -16,7 градусов, чтобы оставаться таким в течение часа. Для полулитрового
объема, на который рассчитан чудо-контейнер, этого времени вполне достаточно.
А там, глядишь, и за другую порцию пива пора приниматься.
Принцип работы самоохлаждающейся банки прост. Примерно то же самое происходит с человеком, который выходит из душа, – испаряющаяся влага отбирает тепло. Жестяная банка с жидкостью помещена в оболочку, наполненную гелем, который стекает, если повернуть дно банки, в специальную изолированную емкость. Там, в нижней части, помещено абсорбирующее вещество, которое поглощает гель и дает ему испариться. В объем, из которого удаляется гель, воздух не попадает, и эта вакуумная прослойка обеспечивает сохранение низкой температуры в течение примерно 60 минут.
Пока у новомодного изобретения есть лишь один недостаток: стоить пиво,
разлитое в такие банки, будет дороже, чем обычное теплое. Но производители
уверены, что потребители готовы платить за холодные напитки любую цену,
и готовятся выставить на прилавки первые партии самоохлаждающегося пива
уже в июле. Да и продавцам новинка выгодна: отпадает необходимость оборудовать
торговые точки холодильниками, а автоматы по продаже напитков можно будет
делать простыми, без охлаждения. К тому же повышенный спрос (а производители
ожидают именно такую реакцию на рынке) приведет к тому, что цены на чудо-банки
довольно быстро упадут.
[an error occurred while processing the directive][an error occurred while processing the directive]