04/06/04
В Нидерландах начался сезон "новой селедки".
В приморском районе Гааги Схефенингене был продан первый в этом году бочонок малосольной селедки нового сезона - так называемой "холландсе ниуве". 26 тысяч евро, заплаченные за него на аукционе, по традиции пойдут на благотворительные цели. А сам бочонок отборного харинга (так по-голландски называется селедка) будет подарен королеве Нидерландов Беатрикс.
Зимой, когда в море мало корма, жирность сельди сильно уменьшается, а за весну снова возрастает, достигая к началу лета 25%. Тогда-то рыбаки и отправляются в море за "новой селедкой".
Несколько дней назад из Схефенингена вышли в море два рыболовных судна. В понедельник вечером они вернулись с уловом. Селедку тут же выпотрошили специальным способом, чуть посолили и поместили в бочонки. И уже на следующий день голландский деликатес был готов к употреблению.
После торжественной продажи с аукциона первого бочонка селедки, остальной малосольный харинг продается всем желающим уже по обычной цене. Часть сельди из первого в сезоне улова поступает на проходящие по всем Нидерландам селедочные банкеты. А в субботу в рыболовной гавани Схефенингена по традиции состоятся народные гулянья, где каждый сможет вдоволь поесть селедки нового сезона.
Большую часть из 30 тысяч тонн поступающей в Нидерланды селедки вылавливают норвежские и датские суда, но потрошат и солят ее на берегу голландцы по рецепту, изобретенному именно в Голландии сотни лет назад. Поэтому она по-прежнему называется "новой голландской селедкой", без которой эту страну нельзя представить так же, как без ветряных мельниц, тюльпанов и сыра.
[an error occurred while processing the directive][an error occurred while processing the directive]