10/08/04 На Валааме усилиями монахов возрожден форелевый промысел.
В этом юбилейном для Валаамского монастыря году, когда отмечается 15-летие возрождения обители, у монахов произошло важное событие, так сказать - "внутреннего пользования". Здесь возродили древний валаамский промысел. Теперь не надо покупать рыбу для монастырской трапезы. Монахи не только сами начали разводить форель, но и вспомнили старинные рецепты ее приготовления.
Монастырские повара на Валааме даже в будни стараются придумать особые блюда, а если трапеза праздничная, то на ней обязательно есть и фрукты, и молочко от собственных коров, и сладости. Только мяса никогда не бывает на монастырском столе. Оттого такое внимание уделают блюдам из рыбы, а год назад на Валааме появилась своя форелевая ферма.
Евгений, монах, эконом Валаамского мужского монастыря: "Мы сейчас имеем возможность наловить столько рыбы, сколько нужно, не морозить, а приготовить с максимальным сохранением питательных веществ".
За этими процессами на Святом Острове наблюдал наш корреспондент Александр Казакевич.
(Первый канал) Виды рыб и их кулинарное применение. >>>
[an error occurred while processing the directive][an error occurred while processing the directive]