24/12/04 Неправославные христиане празднуют сегодня Сочельник – канун Рождества.
Последние приготовления к торжеству, проходят сейчас во многих странах мира, в том числе и в России.
Вместе с католиками Рождество празднуют лютеране, англиканская церковь и часть протестантских конфессий. Основные торжества по случаю праздника начнутся сегодня поздно вечером. Рождественские мессы пройдут во многих церквях мира. В России главное праздничное Богослужение пройдет в Москве на 12 языках в Кафедральном соборе Непорочного Зачатия и начнется в восемь часов вечера.
Накануне Рождества глава российских католиков
архиепископ Тадеуш Кондрусевич обратился с традиционным посланием к пастве, поздравил и всех других христиан, отмечающих этот праздник по новому стилю, а также Русскую православную церковь, которая встретит Рождество через две недели.
После революции 1917 года и изменения календаря, русская православная церковь отказалась жить по новым порядкам и продолжает отмечать Рождество 25 декабря по старому стилю, то есть 7 января.
В канун Рождества (православного - 6 января)
стараются обходится без пищи , ожидая восхождения на небе первой вечерней звезды. Это дань памяти той яркой звезды, которая вспыхнула много веков назад в час появления Спасителя на нашей земле. В это время принято съесть немного "сочива".
Сочиво рождественское.
1 стакан зерен пшеницы, 100г. мака, 100г. ядер грецких орехов, 2-3 стол. ложки меда, сахар по вкусу.
Зерна пшеницы вначале толкут в деревянной ступе деревянным пестиком, переодическиподливая подливая чуть теплой воды, чтобы оболочка пшеницы полностью обрушилась. Затем ядра отделяют от плевел, отсеивая, просеивая и промывая, а потом уже из чистых зерен варят на воде обычную постную кашу, охлаждают ее и подслащивают по вкусу.
Отдельно в сециальной посуде растирают мак до получения макового молочка, добавляют мед, перемешивают все и выливают в кашу. Если каша покажется густоватой, ее разводят охлажденной кипяченой водой. В последнюю очередь добавляют грецкие орехи.
Готовят сочиво также из риса. Соотношение компонентов при этом сохраняется. Иногдапо желанию добавляют изюм, предварительно промытый и уваренный до мягкости. Готовое блюдо должно быть в буквальном смысле этого слова сочным, рисовые зерна должны сохранятьцелостность, то есть быть зернышко к зернышку.
Для подслащивания традиционно используют мед, однако можно заменить его сахаром.