27/12/04 Как встретить Год Петуха. Новогодний стол.
Новый год - удивительный праздник, даже подготовка к нему - радость. Астрологи рекомендуют подготовиться к кулинарной части, учитывая национальные особенности втречи Нового года..., хотя, именно Год Петуха наступет в феврале...
Петух отдает предпочтение простоте и естественности, поэтому откажитесь от сложных салатов и замысловатых блюд. Зелень, овощи, фрукты, соленья и маринады разложите на больших блюдах. Мясо, колбасы, сыры положите на маленькие
бутербродики. Должно быть много домашней
выпечки , но порционной:
корзиночки с грибами или с
паштетами,
булочки и
пирожки,
кулебяка, круасаны или
тарталетки с острыми, солеными и сладкими пастами, крупяные
блинчики .
Постарайтесь выбрать
горячие закуски , не обременительные для желудка. Это могут быть
котлетки или
зразы , запеченный
фаршированный картофель ,
крупяные запеканки с творогом, яблоками, мясом или рыбой. Не забудьте, что наступающий год - Год Петуха, и поэтому ничего не готовьте из куриного мяса.
Десерты также предпочтительны крупяные или ореховые: козинаки, сладкие орешки и
ореховый торт ,
пахлава , воздушная кукуруза, халва,
пудинги .
Выпивка должна веселить гостей, а не клонить ко сну. Остановите свой выбор на
ликерах, сладких, полусухих и полусладких винах,
наливках и
настойках. И конечно, королем нынешнего новогоднего застолья станет
коктейль - ведь название этого напитка переводится с английского как "петушиный хвост"! Постарайтесь также, чтобы на столах было много соков, вместо бутылочной воды приготовьте морсы и компоты.
Как украсить этот новогодний стол? Лучше всего выбрать деревенский стиль - льняные небеленые скатерти и салфетки. Можно не покупать что-то новое в дорогом магазине, а использовать неподшитую холстину, выдернув из края нитки, чтобы получилась бахрома. В качестве украшения используйте сухие букеты, фруктово-овощные композиции, понравятся Петуху небольшие
булочки и
караваи с плетеными косами из теста, а также различные колоски, вязанки из красного перца, лука, соломы, оплетенной цветными лентами.
Посуда должна быть настоящей - никаких пластиковых тарелок и стаканов, даже если гости у вас буйные, а столы вы расставили на улице. Если вы собираете гжельский фарфор, непременно выставьте на новогодний стол именно его. Но вообще подойдет любая яркая посуда, особенно в сине-зеленой гамме, а также расписные деревянные миски, ложки и ковшики.
Дополнительно: