Тематика выставки покрывает все вопросы работы предприятия и отражена в 6-ти зонах: ОББОРУДОВАНИЕ, ПРОДУКТЫ, НАПИТКИ, КОФЕ И ЧАЙ, ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ОТЕЛЯ и МУЛЬТИМЕДИА.
Программа мероприятий включала:
Первый Съезд Федерации Рестораторов и Отельеров
В таком формате и статусе рестораторы собирались в последний раз только в Царской России 100 лет назад.
В работе Cъезда приняли участие почётные гости, партнёры и коллеги. О проблемах развития малого и среднего бизнеса в России рассказал Президент «ОПОРы России» Борисов С.Р. Заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Шестопалов Н.В. рассказал о работе службы в текущем году. Теме обеспечения индустрии питания высококачественными отечественными продуктами было посвящено выступление руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Данкверта С.А. и доклад Вице – президента ФРиО Баканова В.В. С приветствием к делегатам Съезда обратилась заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Назина Н.А. Была принята стратегическая программа
Национальная премия «Гостеприимство’2005»
Основная цель и задача премии – определение лидеров российской индустрии гостеприимства, стимулирование активности предпринимательства в данной сфере, привлечение внимания отечественного и зарубежного бизнес-сообщества к профессионалам рынка индустрии питания и гостеприимства России.
В 2005 году церемонию посетили видные российские политики, ведущие рестораторы и отельеры России, участники, партнеры и гости выставки «ПИР.Индустрия гостеприимства», участники кулинарных соревнований и знаменитые теле и радиоведущие.
Среди лауреатов премии - министр Правительства Москвы, руководитель департамента потребительского рынка и услуг – Малышков Владимир Иванович. Среди почетных гостей –Дмитрий Михайлович Амунц - первый заместитель министра культуры Российской федерации; Сергей Борисов – президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ПОПОРА»; Сергей Павлович Шпилько – президент Российского Союза Туриндустрии; Анатолий Иванович Ярочкин – заместитель руководителя Федерального агентства по туризму; Пьер Карден – знаменитый французский модельер и Раймон Дьенер - уполномоченный по сельскому хозяйству посольства Франции.
Церемония награждения 2005 года проходила в обстановке гала ужина, тема которого Большая Дегустация Устриц для 1200 гостей Церемонии. Коллеги из Франции предоставили для дегустации более 15.000 устриц редких и распространенных видов.
Международный Кремлевский Кулинарный Кубок,
Впервые в России прошли соревнования международного уровня. Международный Кремлевский Кулинарный Кубок – форматные мероприятия, которые собрали лучших представителей профессиональной среды и как среди участников, и среди жюри. Стоит отметить, что Международный Кубок собрал 350 ведущих кулинаров из 21 страны мира. Судейская коллегия соревнования состояла из 16 мировых судей – известных кулинаров, представляющих 13 стран мира, которые возглавляют кулинарные ассоциации и судят только международные соревнования высокого ранга.
Соревнования показали возможность проведения подобных мероприятий, более того их востребованность в профессиональной среде на благоприятной российской почве. Высочайший уровень кулинарного мастерства участников продемонстрирован в приготовлении самых разнообразных блюд на глазах у зрителей, а домашнее задание участников – скульптуры из карамели и шоколада, масла, овощей, теста и любых других продуктов уже давно приравниваются в мире к произведениям искусства.
Кубок 2005 года достался молодой немецкой команде, которая покорила своей слаженностью, активностью и кулинарной способностью.
VI Чемпионат России по кулинарии и сервису
В рамках Международного Кремлевского Кулинарного Кубка прошел уже ставший традиционным на выставке Чемпионат России по кулинарии и сервису. За звание лучшего в своей сфере боролись российские команды в номинациях – «Лучший ресторан» был назван ресторан «ТРИТОН» г. Санкт-Петербург, «Лучшая пекарня» - «Виадук Экс», звание «Лучшая пиццерия» поделили «Пино–пицца» и «Моспицца».
III Всероссийский Кулинарный Конгресс – 70 мастер-классов ведущих кулинаров (www.pir.ru),
Конференция для руководителей отельного бизнеса «Звезды светят всем» (www.frio.ru),
Конкурс «Лучший интерьер номера отеля»,
В рамках выставки была организована широкая отельная программа – Конференция для руководителей отельного бизнеса «Звезды светят всем», конкурс «Лучший интерьер номера отеля» и экспозиция производителей и поставщиков товаров и услуг для отелей.
Более 160 представителей ведущих предприятий гостиничного бизнеса России присутствовали на Отельной Конференции, вела мероприятие Вице-президент ФРиО, Генеральный директор компании Hospitality Management Group, генеральный директор гостиницы «Татьяна» Гостенина Т.Н. У отельеров была уникальная возможность пообщаться, поделиться опытом и проблемами со своими коллегами, представителями компаний-поставщиков и общественных организаций. Участники Конференции отметили актуальность и значимость выступлений Татьяны Гостениной (тема доклада: «Разработка стандартов в отеле: собственные или заимствованные»), Жака Дамери (тема доклада: «Особенности контроля за соблюдением гостиничных стандартов»), Марины Усенко (тема доклада: «Договор с гостиничным оператором – тенденции изменений»). Завершила программу Конференции «Звезды светят всем» церемония награждения победителей конкурса «Лучший интерьер номера отеля». Победителем стала Анастасия Козельцева - член «Объединения Декораторов Интерьеров». Ее работы – «Интурист» г.Ростов-на-Дону, Парк-отель «Подмосковные Березки», «Скобеево» Московская область, «Холидей Инн-Сокольники»; разработка и оформление текстиля в интерьере ресторанов «Соколиная Охота» г.Москва и другие.
Впервые на выставке свою продукцию премиум-класса представили российские фермерские хозяйства. Также были организованы национальные экспозиции – Италия, Германия, Франция. По всей экспозиции выставки прошли мастер-классы, организованные метрами индустрии.
Совместный проект журнала «Виномания» и «ПИР» - экспозиция и тематические мероприятия под одноименным названием «Виномания-ПИР». Это демонстрация новинок, дегустации вин, конкурсы, мастер-классы и обсуждение наболевших проблем с коллегами. Посетители увидели финалы конкурсов на лучшую алкогольную рекламу 2004-2005 гг., на лучшее профессиональное издание в разделах – вино, крепкие спиртные напитки, гастрономия. На выставке была представлена экспозиция более 200-т фоторабот, присланных на конкурс «Vinienalle 2005», финал которого также прошел в рамках проекта «Виномания-ПИР». Профессиональные дискуссии затронули темы аксессуаров и их подбора на продажи алкоголя, необходимости сомелье в ресторане, искусства дегустации и многое другое.
В кофейной зоне выставки экспонировались новые товары и услуги в кофейном бизнесе, а также прошел Московский отборочный этап Российского чемпионата бариста-2006, Российский чемпионат латте-арт, Кофе+алкоголь, презентации от мировых чемпионов. Также профессионалами были затронуты профессиональные вопросы о том, сколько можно заработать на кофе и как добиться качества кофе, посетить школу чайного мастерства и узнать как с помощью чая можно создать неповторимую атмосферу ресторана.
И среди многочисленных новинок – новая Экспозиция «ПИР - клуб», Она занимает особое место. Это очень перспективное направление и, безусловно, важное для создания неповторимой уникальной атмосферы заведения. На суд зрителей подготовлено Флейринг-шоу, DJ-бармен шоу, выступления и мастер классы DJ и барменов, семинары и демонстрации новинок в области оформления звукового, видео и светового пространства предприятия.
[an error occurred while processing the directive][an error occurred while processing the directive]