01/05/06 То, что доктор прописал: день рождения колбасы.
Конец апреля-начало мая 1936 года можно считать официальным днем рождения… докторской колбасы. Именно в это время Анастас Микоян документально закрепил ассортимент продукции, вырабатываемой на Микояновском мясокомбинате, куда и вошла теперь уже легендарная "докторская" колбаса.
За рубежом из русских съедобных продуктов, в основном, известны три – икра, щи и водка. Между тем, у докторской колбасы не меньше прав на международное признание. Считается, что придуман рецепт был по заказу Сталина – необходим был продукт "общественный", массовый, который был бы сытным и "помогал бы работать".
Рецепт "поправки здоровья лиц, пострадавших от произвола царского режима" московскими врачами был выверен до мелочей: в 100 кг колбасы содержалось 25 кг говядины высшего сорта, 70 кг полужирной свинины, 3 кг яиц и 2 кг коровьего молока. В общем, то, что "доктор прописал". Так и появилось ее название, сообщает GastroMag.ru.
Справка.
По классической, ГОСТовской рецептуре в состав колбасы входят: говядина высшего сорта, нежирная свинина, сухое коровье молоко, куриные яйца, соль, сахар, мускатный орех или кардамон. Уверяют, что состав колбасы не менялся все эти годы, именно поэтому она так и осталась "вкусом детства".
Рецепты колбасы, с и из колбасы >>>