[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
Кулинарные
новости. Архив
Кулинарных новостей. Архив 2004 г. Архив
февраль 2004 г.
- 03/02/04
Во Франции открыт первый гастрономический институт.
Во Франции открыли первый Институт по изучению вкусовых ощущений, гастрономии
и искусству сервировки стола.
Как сообщили в понедельник местные СМИ, на церемонии присутствовал Государственный
секретарь по мелкому и среднему предпринимательству, торговле и ремеслам Рено
Дютрей.
Институт, который уже прозвали "Гарвард Вкуса", располагается в
здании университета Реймса и примет своих первых студентов осенью этого года.
Студенты прослушают "оригинальные курсы" по нейропсихологии вкусовых
ощущений, молекулярной гастрономии, истории кухни и страноведению. Постигшим
гастрономические премудрости студентам после завершения учебы будут выдавать
диплом.
Партнерами института стали Ален Дюкас и Жерар Бойе, которые возглавляют компанию
"Мишлен", а также фирмы по производству всемирно известных вин Шампани,
Бордоле и Коньяка.
По словам Дютрея, в институте будут учиться слушатели со всего мира, а также
руководители и консультанты ресторанов, баров, кафе. "Мы должны будем
передать наши ценности, наши умения для укрепления сияния Франции", -
подчеркнул он.
"Гастрономия, искусство сервировки стола, ремесло оценки вкуса, национальные
блюда, искусство вин - все это формирует искусство жить", - подчеркнул
Дютрей.
В первый учебный год мастерству вкуса будут обучаться около 60 человек, половина
из которых иностранные граждане. Стоимость одного семестра - четыре тыс евро.
Бюджет нового учебного заведения составит 400 тыс евро в год.
[an error occurred while processing the directive][an error occurred while processing the directive]