16/06/04 Белорусские улитки - французским гурманам.
Гастрономическая отважность французов сопоставима разве только с китайской всеядностью. Наиболее впечатляющих успехов французские повара добились в области приготовления экстравагантных блюд с виноградными улитками. В виде еды они зовутся элегантным словом «эскарго», и если воспринимать их не как слизняков с грядки и не как пафосный деликатес, то это простое, вкусное и полезное блюдо.
По оценкам специалистов, за пять лет сбор улиток в стране стал популярным и выгодным промыслом. За 10 кг сборщик получает 5 тыс рублей (около 2 евро). При средней зарплате в 260 тыс рублей в месяц этот промысел - неплохой приработок. Местные предприниматели планируют заготовить более 240 тонн этого продукта.
Белоруссия в этом году поставит во Францию около 100 тонн виноградной улитки, из которой кулинары готовят знаменитое эскарго.
По оценкам министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Белоруссии, ежегодно без угрозы нарушения природного баланса в стране можно собирать до 300 тонн улиток. Больше всего их собирают в Гродненской, Витебской и Брестской областях.
Французский деликатес можно попробовать и в минских ресторанах. Виноградные улитки подаются здесь запеченными с сыром, по-бургундски, по-итальянски и по-королевски.
Способов готовить и подавать эскарго – масса. Самый традиционный – в зеленом чесночном масле. Чеснок хорошо оттеняет вкус улитки и убивает ее животный привкус. Но сам чеснок должен чувствоваться только намеком.
Если улитка свежая, то лучше всего положить в нее соли, перца и немного зелени и затем запечь на гриле. Чем проще приготовлена улитка, тем она вкуснее и полезнее. Вообще повара говорят, что это очень простой продукт, который сложно чем-либо испортить. Есть только два строгих правила: надо соблюсти тепловой режим (иначе улитка сгорит или высохнет) и не подавать блюдо без лимона, поскольку это моллюск.
[an error occurred while processing the directive][an error occurred while processing the directive]