17/08/04 День уральского пельменя.
Кулинарный праздник в Екатеринбурге. Уральские повара приготовили гигантский пельмень. Традиционное сибирское блюдо значительно превысило привычные размеры, поэтому накормить им удалось всех желающих.
Хороших пельменей должно быть много. Хотя бы десять килограммов. В Екатеринбурге устроили День уральского пельменя. В честь этого местные повара решили слепить пельмень-гигант. Для его изготовления пришлось сделать большую скалку и дуршлаг. Варить такое блюдо – не легкая работа в буквальном смысле. Поэтому этот процесс могли доверить только мужчине, сообщант НТВ.
Рецепт гигантского пельменя прост. Это три килограмма теста, семь килограммов фарша, один стакан соли и очень много воды. Однако, у поваров свои секреты. Фарш для пельменя отварили заранее. Двадцать минут и супер-пельмень готов. После варки он прибавил в весе до 12 килограммов. На дегустацию выстроилась целая очередь. Устраивать День пельменей в Екатеринбурге теперь будут каждый год. Как ни как, Урал - родина этого самого русского продукта. По крайней мере, так утверждают местные повара. В переводе с коми-пермяцкого языка, пельмень означает костяное ушко.
Марина Николина, организатор праздника: «Есть такая версия, что пельмени у нас появились из Китая, но это неправда. Изначально пельмени были в России, но они были только с грибами».
А чтобы было чем запивать этот пельмень, сварили чашку кофе, тоже гигантскую – 60 литров. Хотя, если следовать уральским традициям, здесь куда уместнее был бы другой напиток.
Пельмени, рецепты >>>
Екатеринбургская ассоциация рестораторов подарила городу на день рождения гигантский пельмень весом в четыре с половиной килограмма. Его лепили шесть поваров и варили в 50-литровой кастрюле. Рядом ассоциация барменов сварила 70-литровую чашку кофе. Все это съели и выпили прохожие.
Гастрономическое шоу устроили на ярмарке в центре Екатеринбурга, приурочив его ко дню города. Рестораторы сначала хотели слепить восьмикилограммовый пельмень. Приготовили килограмм теста и семь килограммов фарша, а потом выяснилось, что пельмень такого размера просто не войдет в кастрюлю.
"Слепить и опустить пельмень в кипящую воду - дело нехитрое, - объяснял член правления Ассоциации рестораторов Екатеринбурга Олег Пономарев. - А вот как его потом оттуда доставать? Ведь развалится!"
"Мы придумали положить пельмень в сетку от фритюрницы. По ее диаметру и слепили", - отметил он.
Вышло изделие на четыре с половиной килограмма. И больше всего произведение напоминало не пельмень вовсе, а пирог, но многочисленных зевак это не смущало. Из толпы то и дело раздавались вопросы и замечания: " Воду-то посолили? Соленая быстрее закипит! А фарш у вас из чего? Со свининкой оно вкуснее! Вам надо кастрюлю полотенцами обмотать, а то теплопроводность нарушена".
Вода действительно не кипела минут 40, но толпа не расходилась и погружение пельменя в кастрюлю встретила аплодисментами. Повар Антон Петров пресек все сомнения в том, что гигант может не провариться:
"Фарш мы сварили заранее. И добавили в него специальный соус из сливок и сметаны, чтобы сочнее было. Так что нам только тесто сварить осталось", - основательно заметил мастер.
Ждать пришлось еще 25 минут. Самые нетерпеливые чуть не опрокинули плиту и изрядно потеснили поваров, но все-таки дождались.
"Это самый счастливый пельмень, который я видел, - восхищался доцент Уральской государственной консерватории Александр Глаголев. - Его съест сразу столько людей! Я тоже пошел, попробую".
И чашки подходящей не найти!
Рядом с импровизированной пельменной вовсю трудилась барменская ассоциация Екатеринбурга. Бармены решили порадовать посетителей ярмарки 70-литровой чашкой кофе. Варили капуччино. Он с пенкой и сладкий. Здесь тоже не обошлось без проблем.
"Сначала думали, как в такой бадье будем сахар размешивать, - рассказал президент Ассоциации Роман Торощин. - Решили сварить сироп и уже в него заливать кофе, но тут выяснилось, что взять такую большую чашку негде. Мы звонили в город Богданович, на фарфоровый завод. Пробовали заказать кружку, миску, плошку. Любой сосуд. Но нам ответили, что на заводе просто нет таких гигантских печей".
Чашку в результате сделали из фанеры и покрасили в белый цвет. Внутрь каркаса поместили 70-литровый металлический термос. А кофе черпали через край, одноразовыми пластиковыми чашечками. Хватило капуччино на полтора часа.
Празднование дня рождения Екатеринбурга продолжится в субботу и воскресенье. На этой неделе городу исполнится 281 год. (Би-би-си)
[an error occurred while processing the directive][an error occurred while processing the directive]