28/10/04 В Париже открылся десятый, юбилейный Международный салон шоколада.
Сегодня, 28 октября, в Париже открылся десятый, юбилейный Международный салон шоколада (2004 Salon du Chocolat in Paris), который продлится до понедельника.
В мероприятии участвуют полторы сотни компаний из Франции, Бельгии, Италии, России, Японии и других стран.
Свою продукцию продемонстрируют не только всемирно известные производители шоколадных изделий, но и небольшие семейные предприятия, хранящие секреты старых рецептов и традиций, сообщает
РИА "Новости".
Салон шоколада - это событие не только для профессионалов, но и праздник для широкой публики.
В программе салона кроме дегустации и демонстрации кулинарных рецептов с использованием какао и шоколада, множество культурно-развлекательных мероприятий, спектакли, концерты, театрализованные представления, в основе которых лежат песни и танцы сборщиков какао из Африки и Латинской Америки.
Посетители салона смогут принять участие в выборах "Мисс Какао-2004" и присутствовать на церемонии вручения "Шоколадных наград", которых будут удостоены производители наиболее оригинальных и вкусных изделий из какао-бобов.
По традиции состоится и серия дефиле, в рамках которых всемирно известные модельеры и молодые дизайнеры покажут наряды на "шоколадную тему", изготовленные в партнерстве с фирмами-производителями шоколадных изделий. Организаторы включили в программу демонстрацию 30 лучших моделей прошлых лет и показ полутора десятков новых нарядов, созданных специально к десятилетнему юбилею салона.
Как обычно, отдельный раздел экспозиции адресован главным любителям шоколада - детям и подросткам, а модницы смогут на себе опробовать кремы, маски и другую парфюмерно-косметическую продукцию, изготовленную с использованием какао-бобов.
Согласно летописям, первым европейцем, оценившим качество шоколада в июле 1502 года, стал Христофор Колумб. Столетие спустя,
в 1615 году
, во Франции моду на шоколад ввела Анна Австрийская, супруга короля Людовика XIII.
С тех пор потребление шоколада в странах Старого Света неуклонно растет, и сегодня европейцы удерживают мировое лидерство по этому показателю. Особенно любят "сладкую жизнь" французы, 70% которых едят шоколад по меньшей мере раз в неделю, а треть - не реже раза в день.
В прошлом году на его мероприятиях побывали около 100 тысяч любителей "сладкой жизни", которые съели и унесли с собой 84 тонны шоколадных изделий. Россия была представлена продукцией двух подмосковных фабрик - из Красногорска и Одинцова ("А.Коркунов").
С учетом такого наплыва посетителей организаторы мероприятия решили провести его не в зале "Карузель дю Лувр", как в прежние годы, а в обширном павильоне современного выставочного комплекса на юге Парижа.
На фотографиях:
Мисс Франции 2004 Leatitia Bleger представляет наряд из шоколада (AFP PHOTO JEAN-LOUP GAUTREAU(AFP)); изделия представленные на Салоне в 2003 году.