13/05/05 Вкус яблока можно определить на расстоянии.
Агротехник Жэньфу Лу (Renfu Lu) из Службы сельскохозяйственных исследований США (Agricultural Research Service — ARS) и его коллеги из университета Мичигана (MSU) придумали новый способ определения качества фруктов и овощей. Теперь исследователи могут, не касаясь плодов, узнать, так ли они хороши на вкус, как внешне выглядят.
На сегодняшний день существует несколько способов оценки качества плодов, но у каждого имеются свои недостатки, причём ни один не гарантирует 100-процентную точность, сообщает Мембрана.ру.
Чаще всего качество определяется по "поверхностным чертам", таким, как размер, цвет и наличие заметных повреждений. О "внутренностях", как раз и отвечающих за вкус, аромат и структуру, судить сложно.
А поскольку образцы, кроме всего прочего, проверяются на твёрдость, все "пробники" после испытаний выбрасываются.
Лу и его коллеги проверяют яблоки, персики и другие плоды такого размера с помощью лазерной установки: четыре луча, каждый с различной длиной волны, объединяются в один луч, который и "просвечивает" отдельные плоды.
Фотоны за мгновение проходят к ядру плода и возвращаются назад. По количеству света, поглощённого плодом, можно определить не только мягкость-твёрдость, но и уровни сахара, что даёт возможность "предсказать" аромат и вкус.