30/05/05 Литовские повара приготовили яичницу из 2,5 тысяч яиц.
На прошедшей неделе, в последний день литовской культуры в Калининграде запомнился вкусной и здоровой пищей. На праздник живота в сквер у мэрии пришли сотни горожан – народную музыку послушать и основательно подкрепиться. Повара вильнюсского ресторана "Марчулюнес клетес", наряженные в национальные одежды, в соломенных шляпах, прямо на асфальте развели огромный костер. После того, как образовалась большая куча жарких углей, на нее поставили сковороду диаметром в полтора метра, положили 3,5 килограмма настоящего литовского сала, нарезанного кубиками. Когда оно растопилось, на сковороду высыпали 5 килограмм репчатого лука, разбили 2 тысячи 500 яиц, снесенных калининградскими курами. Повара взялись за деревянные лопаты и методично мешали яичницу. Чтобы она прожарилась, понадобилось примерно полтора часа. Народ глотал слюни и пил литовский квас. Пока жарился омлет, зеваки выпили целую бочку. В конце в блюдо добавили по килограмму соли, свежего укропа, полкило черного перца. Аппетитный аромат от гигантской яичницы чувствовался за версту. Есть было вкусно. Еды хватило на тысячу человек, но народу на праздник пришло поменьше. Многим поэтому повезло – съели по две порции, пишет "КП".
Яичница, приготовленная в этом году существенно больше, чем прошлогодняя. В 2004 году в последний день фестиваля литовской культуры в Калининграде приготовили яичницу из полутора тысяч яиц.