03/07/05 В космос полетят жареные перепела.
Отведать жареных перепелов, меч-рыбу и лапшу по-парижски предстоит в этом году членам экипажа Международной космической станции. Ученые готовят для них новое меню, составленное известным французским кулинаром.
Как сообщили в ГНЦ РФ “Институт медико-биологических проблем РАН”, история сотрудничества российских космических диетологов с французскими поварами тянется аж с 80-х годов. Их блюда (как, впрочем, и немецкие, венгерские, болгарские) всегда составляли именно гостевые наборы, то есть продуты питания, которые привозят на орбиту экипажи посещения. В отличие от основного российско-американского меню главное предназначение гостевых наборов в том, чтобы разнообразить быт космонавтов национальной пищей.
По сложившейся традиции каждый раз французские кулинары привозят на суд российских ученых блюда из какой-нибудь одной области Франции. Если в предыдущий раз космонавтов потчевали едой с юга, то на этот раз настал черед известного кулинара с юго-запада Франции — Алена Дукаса. Он живет и работает в местечке Бидарай, что в 50 километрах от курорта Биариц. Сейчас 15 приготовленных для космоса блюд, среди которых перепела, поджаренные в красном Мадиране, спина меч-рыбы в стиле Лазурного Берега, плодовый сельдерей в деликатном картофельном пюре с мускатным орехом, утиная ножка “Конфит” с каперсами, уже прошли первую стадию проверки. Специалисты продегустировали каждое из них и поставили самые высокие оценки по цвету, внешнему виду и текстуре. Теперь все эти блюда должны пройти вторую стадию испытания — на микробиологическую безопасность, токсичность. Кроме всего прочего, космические “ревизоры” могут забраковать любое блюдо, издающее резкий запах. Строгому контролю подвергнутся даже такие простые на первый взгляд яства, как французская рисовая каша на молоке, лапша по-парижски и яблоки голден. //Московский Комсомолец.