09/11/05 Золотая Кулина-2005. Финал.
Каждый, кто когда-то интересовался римской мифологией, знает, что существовало девять муз, спутниц Аполлона, но то, что была и десятая муза, знает не каждый. Кулина — это десятая муза, муза искусства приготовления пищи. Отсюда и название чемпионата – "Золотая Кулина".
С 30 ноября по 2 декабря 2005 года в Манеже Первого Кадетского Корпуса состоится финал Пятого Открытого Чемпионата Санкт-Петербурга по кулинарии и сервису "Золотая Кулина-2005". Финальные соревнования впервые организованы по формуле открытых соревнований, к участию в них приглашены представители 10 регионов Северо-Запада России. Чемпионат сопровождает деловая программа, включающая в себя семинары по актуальным вопросам ресторанного бизнеса. Организаторы: Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли Санкт-Петербурга, Ассоциация кулинаров и рестораторов Санкт-Петербурга и Выставочное объединение "РЕСТЭК".
Первый этап Чемпионата – соревнования юниоров – прошел в рамках выставок оборудования для отелей, кафе, ресторанов, ночных клубов и казино "Инвехот-2005" и посуды для дома, офиса систем общественного и элитного питания "Мир посуды-2005". По замыслу организаторов, посетителями финала Чемпионата станут рестораторы, отельеры, кулинары – все те, кто по роду своей деятельности связан с ресторанным и гостиничном бизнесом.
Вместе с победителями отборочных соревнований из 18 районов Санкт-Петербурга впервые к участию в финале приглашены представители 10 регионов Северо-Запада России.
Чемпионат "Золотая Кулина" традиционно отличается высочайшим мастерством участников и профессиональной системой судейства. Специалистам индустрии общественного питания Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона Чемпионат известен как площадка обмена опытом, поиска и внедрения на своих предприятиях передовых технологий современной кухни, решения кадровых вопросов.
В программу Чемпионата "Золотая Кулина-2005" вошли разнообразные соревнования и конкурсы. Все дни на площадке Чемпионата лучшие повара и кондитеры будут состязаться в кулинарном мастерстве в индивидуальных соревнованиях. В арт-классе свои работы представят профессиональные кулинары и кондитеры – сотрудники лучших ресторанов, кафе и кондитерских Санкт-Петербурга, Ленинградской области и Северо-Западного региона. В 2005 году основной тематикой стала Победа в Великой Отечественной Войне 1941–1945 гг.
Традиционно, большой интерес вызывают профессиональные конкурсы. В программе конкурса официантов: предварительная сервировка, сервировка стола на разное количество гостей, непредвиденные задачи и нестандартные ситуации, расчет с гостями, уборка стола. Участники выступают в форме заведения, которое представляют. В конкурсе тематических столов предприятия общепита будут соревноваться в оформлении застолья на заданную тему.
Только на мастер-классах Чемпионата "Золотая Кулина-2005" специалисты смогут познакомиться и овладеть уникальными технологиями лепки из марципана и приготовления цветов из сахарной пасты.
В деловую программу финала Чемпионата вошли семинары: "Развитие ресторанов фаст-фуд в регионах", "Логистика. Как обеспечить бесперебойную работу ресторана", и "Как повысить продажи в барах и ресторанах? Секреты успешного бизнеса", организованные в сотрудничестве с Комитетом экономического развития, промышленной политики и торговли, Ассоциацией кулинаров и рестораторов Санкт-Петербурга и Петербургской Ассоциацией Барменов.
Чемпионат "Золотая Кулина-2005" проводится по распоряжению Председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Санкт-Петербурга в рамках мероприятий, посвященных 60-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.
Программа мероприятий V Открытого Чемпионата Санкт-Петербурга по кулинарии и сервису
"Золотая Кулина-2005"
30 ноября |
|
11.00 – 11.30
10.00 – 18.00
10.00 – 18.00
10.00 – 13.15
13.30 – 16.45
11.30 – 12.00
13.00 – 15.00 |
Торжественная церемония открытия Чемпионата
Арт-класс (повара и кондитеры)
Конкурс тематических столов
Индивидуальные соревнования поваров
Индивидуальные соревнования поваров
Шоу барменов
Семинар "Развитие ресторанов фаст-фуд в регионах"
Организаторы: КЭРППиТ, ВО "РЕСТЭК",
НП "Ассоциация кулинаров и рестораторов СПб" |
1 декабря |
|
10.00 – 18.00
10.00 – 18.00
10.00 – 13.15
11.00 – 15.00
12.00 – 14.00
12.00 – 14.00
14.00 – 16.30
15.00 – 16. 00
16.00 – 17.00 |
Арт-класс (повара и кондитеры)
Конкурс тематических столов
Индивидуальные соревнования поваров
Конкурс официантов
Мастер-класс проводит компания "Торговый Дизайн"
Семинар "Логистика. Как обеспечить бесперебойную работу ресторана"
Организаторы: КЭРППиТ, ВО "РЕСТЭК", НП "Ассоциация кулинаров и рестораторов СПб"
Индивидуальные соревнования кондитеров
Мастер-класс проводят:
Владимир Сизов (ООО "Сладкоежка") – лепка из марципана
Мишина Вера Евгеньевна (ООО "Сладкоежка") – цветы из сахарной пасты |
2 декабря |
|
10.00 – 18.00
10.00 – 18.00
10.00 – 13.15
12.00 – 13.00
13.30 – 14.30
11.00 – 14.00 |
Арт-класс (повара и кондитеры)
Конкурс тематических столов
Индивидуальные соревнования поваров (финал)
Мастер-класс проводит Ненашев Александр Александрович (с у-шеф гостиницы "Редиссон С.А.С. Ройял Отель")
Мастер-класс проводит компания "Цептер"
Семинар "Как повысить продажи в барах и ресторанах? Секреты успешного бизнеса"
Организаторы: ВО "РЕСТЭК", "Петербургская ассоциация барменов" |
15.00 |
Торжественная церемония закрытия Чемпионата |
Формула соревнований.
Чемпионат предусматривает шесть типов соревнований:
- индивидуальные соревнования поваров;
- индивидуальные соревнования кондитеров;
- арт-класс (поваров и кондитеров);
- конкурс официантов;
- конкурс тематических столов.
Схема соревнований.
30 ноября
арт-класс (поваров и кондитеров)
конкурс тематических столов
индивидуальные соревнования поваров
1 декабря
конкурс официантов
индивидуальные соревнования поваров
индивидуальные соревнования кондитеров
2 декабря
индивидуальные соревнования поваров (финал)
торжественное закрытие Чемпионата и награждение победителей.
Дата проведения организационного собрания для участников – 29 ноября 2005 года. День и время выступления, номер рабочего места определяется на организационном собрании путем жеребьевки. Присутствие участников строго обязательно.
Подача заявок.
Заявки на участие в Чемпионате принимает Оргкомитет до 1 ноября 2005 года.
Заявки отправляются по почте: 190000, Санкт-Петербург, Вознесенский пр., 16, либо факсу: 710-59-12; 320-95-18, либо по e-mail: krishtal@cedipt.spb.ru, chernysheva@cedipt.spb.ru
К участию в Чемпионате приглашаются повара, кондитеры, официанты Санкт-Петербурга, регионов Северо-Запада России, граждане иностранных государств, работающие на территории России в предприятиях общественного питания, имеющие опыт работы не менее 2 лет.
Участник может выступить в одном или нескольких видах соревнований одновременно, с обязательной регистрацией в каждом виде. Каждый вид соревнований оценивается отдельно.
Подача заявки на участие автоматически означает согласие с данными правилами и условиями соревнований.
Общее число участников индивидуальных соревнований Чемпионата – 40 человек (30 поваров, 10 кондитеров). Организаторы Чемпионата готовят 10 рабочих мест для одновременного выступления в индивидуальных соревнованиях 10 кулинаров (поваров или кондитеров).
Общее количество участников в соревнованиях Арт-класс – 45 специалистов (25 поваров, 20 кондитеров).
Заявки на участие в индивидуальных соревнованиях принимаются по мере поступления. В связи с ограниченным количеством оборудованных рабочих мест, ограничивается количество участников (этот класс соревнований обычно заполняется до официально установленной даты окончания регистрации).