03/05/06 Парижские кулинары разработали меню для первой экспедиции на Красную планету.
Есть ли жизнь на Марсе? Этот вопрос волнует человечество с тех самых времен, как люди разглядели в телескопы поверхность Красной планеты и обнаружили там что-то похожее на моря и каналы. Марсиане стали героями фантастических книг Уэллса, Толстого, Брэдбери.
Возможно, через 24 года ответ на вопрос будет получен - подготовка к экспедиции на Марс началась. Наш корреспондент во Франции Жанна Агалакова уже попробовала блюда, которые космонавты будут готовить для себя во время почти трехлетнего полета. И особенно ей понравились марсианские клeцки.
Будут ли на Марсе яблони цвести - точно еще не известно. Но то, что там посадят картошку и помидоры - уже решено. Европейское космическое агентство совместно с лучшими поварами Франции уже разрабатывает меню для первой экспедиции на Красную Планету.
На тысячу дней путешествия экипажу из 6-ти человек требуется 30 тонн еды. Взять все это с Земли просто невозможно, так что основные продукты астронавты будут выращивать на своих марсианских "шести сотках".
Кристоф Лассер, руководитель проекта ЕКА "Мелисса": "Больше растений - больше требуется энергии. Мы отобрали только 9, самых необходимых, и попросили кулинаров поэкспериментировать с ними".
Варенье из зеленых помидоров, слоеный картофельный пирог и еще десяток блюд опробованы и одобрены научной комиссией. Основные ингридиенты в них (кроме картошки и помидоров) - рис, соя, шпинат, лук, пшеница и спирулина - морская водоросль, чрезвычайно богатая белком и витаминами.
Флоранс Кан, директор Кулинарной академии Алена Дюкасса: "Задача была создавать блюда не простые или сложные, а в первую очередь полезные, и при этом не скучные. Клецки со спирулиной, например, - очень веселое блюдо".
Два кило печеной картошки, 100 граммов муки, желток и щепотка соли. Все тщательно перемешать и добавить спирулиновый порошок. Ярко-зеленый цвет действительно радует глаз.
Гаэль, повар: "Настоящие марсианские клецки! Марсиане будут довольны".
Лаборатории Гентского университета засеяны рисом. Здесь работают над улучшением свойств продуктов, отправляющихся в космос. Десятки сортов со всей планеты в разных фазах роста. Сейчас биологи исследуют их на содержание фолиевой кислоты, необходимой для умственной деятельности. Кислоты пока крайне мало. Но ученые исправят этот недостаток. И еще "впишут" каждое растение в замкнутую экосистему, в которой все взаимосвязано. Это микромодель нашего мира, в которой придется жить первым марсианским поселенцам.
Доминик ван дер Стратен, руководитель лаборатории университета г.Гент, Бельгия: "Недостаток или избыток света, слишком много воды или слишком мало, грибки и прочее - в такой системе любая мелочь может привести к драматическим последствиям. Мы должны исключить даже минимальную ошибку".
Эти ростки никогда не увидят солнечного света и не узнают, каким бывает свежий ветер. Они дадут семена, которые снова будут посажены, взрастут и в свою очередь дадут семена. И так десятки раз.
Флоранс Кан, директор Кулинарной академии Алена Дюкасса: "Когда мы отобрали несколько блюд, я сказала руководителю проекта - теперь астронавты должны прийти к нам, чтобы научиться все это готовить. Он ответил: знаешь, Флоранс, они наверное еще не родились".
Кристоф Лассер, руководитель проекта ЕКА "Мелисса": "Да, миссия на Марс ожидается не раньше 2030-го года, так что даже если они и родились, то еще совсем маленькие!"
Записывать в первый марсианский отряд будут лет через 20. А пока будущие астронавты учатся ходить, читать и писать. Им еще предстоит освоить искусство высокой - в самом прямом смысле - кухни, научиться управляться с космическими кастрюлями, которых пока никто не видел. Равно как и никто не знает - будет ли все это также вкусно, как на Земле. Сообщает "Первый канал".
Кулинарные рецепты >>>