06/05/06 Чем закрыть вино? Дебаты вокруг пробок продолжаются.
Знаменитый Мишель Ларош закрыл часть своих Шабли гран крю великолепного 2002 года винтовой крышкой, а несколько топовых виноделен Италии и Австрии перешли на стеклянную пробку Vino-Lok. В это время Министерство сельского хозяйства Каталонии и каталонский институт вин Incavi постановили, что вина категории DO должны закрываться только натуральной корковой пробкой, чем ввергли в шок виноделов одного из самых многообещающих регионов мира.
Винтовые крышки уже доказали свою состоятельность при укупорке вин повседневного употребления и вин, которые должны быть выпиты молодыми. Менее инертные виноделы стран Нового Света переходят на использование этого способа укупорки вин в массовом порядке. Передовые европейские виноделы все чаще присматриваются к альтернативам корковой пробки, и Domaine Laroche далеко не одиноки в своих экспериментах. Во время недавно прошедшей в Москве большой дегустации австрийских вин , ее участники могли наблюдать винтовые крышки и стеклянные пробки в руках ведущих виноделов этой альпийской страны. Многие прогрессивные из восточно-европейских стран практически отказались от корковой пробки в пользу силиконовой.
Наличие у виноделов нескольких вариантов укупорки вин диктует и рынок. Как показывают исследования, большинство современных потребителей нацелены на потребление вина, а не на его дальнейшую выдержку. Виноделы, отвечая запросам своих покупателей, создают все больше вин, полностью готовых к употреблению в момент поступления в продажу. При укупорке таких вин вопрос о том, как искусственные пробки и винтовые крышки повлияют на вино, уже не стоит. Наоборот, для того, чтобы полностью созревшее вино как можно дольше сохраняло свою форму, требуется укупорка абсолютно инертным материалом, исключающим доступ кислорода. Кора пробкового дуба таким материалом не является. Единственной причиной, препятствующей массовому отказу от корковой пробки при производстве таких вин, является психологический барьер потребителей, который преодолевается довольно медленно.
В этой ситуации решение каталонских властей выглядит, по меньшей мере, нелогично. Конечно, Каталония славится мощными долгоживущими винами из Priorato, Montsant, Costers del Segre, а также классическими игристыми винами Cava, и потребители этих вин не готовы увидеть в бутылке пробки из искусственного материала. Но с другой стороны, в DO Penedes, Catalunya, Allela и Pla de Bages, производятся вина, основными достоинствами которых является фруктовость, свежесть и привлекательная цена. Для производства таких вин возможность использовать альтернативные способы укупорки просто необходима.
Португальская ассоциация производителей корковой пробки APCOR с большим энтузиазмом восприняла этот шаг каталонских властей, что вполне естественно. APCOR предпринимает отчаянные усилия для того, чтобы удержать рынок для своей продукции. На продвижение натуральной пробки выделяются миллионные бюджеты, а в качестве посла "корковой пробки" оказался столь "не винный", но зато очень знаменитый португалец – тренер футбольного клуба "Челси" Жозе Моуриньо. На этом фоне эффект разорвавшейся бомбы произвел демарш видного португальского производителя Quinta de Cotto. Владелец топового хозяйства из Доуру Мигель Шампалимо заявил, что корковая пробка сегодня стоит больше, чем литр вина и при этом часто отрицательно сказывается на сохранности продукта. "Использование винтовой крышки позволяет экономить 20 евроцентов на каждой бутылке без потери качества", - заявил винодел. За свои высказывания, ведущий винодел Доуру подвергся жесточайшей критике и был обвинен местной прессой в отсутствии патриотизма.
В то время, как основная полемика развернулась вокруг корковых пробок и винтовых крышек, в Европе набирает известность еще один новый способ укупорки – стеклянные пробки Vino-Lok. И если участников спора о том, как повлияет на вино при выдержке контакт с полиэтиленовой или силиконовой поверхностью, рассудит время, то в отношении Vino-Lok этот вопрос вообще не стоит. Стекло абсолютно не реагирует с вином, а притертая пробка исключает контакт с внешней средой. Внешний вид стеклянной пробки не так оскорбляет поклонников традиции в вине. Единственным препятствием пока выглядит отсутствие массового производства стеклянных пробок и относительная дороговизна. Стеклянная пробка примерно в 40 евроцентов. Тем не менее создатели новой пробки, немецкая фирма Alcoa, последовательно развивают свой проект, и Vino-Lok обещает в будущем стать столь же серьезным брендом для упаковки вин, каким сегодня является Tetrapak для соков и молочных продуктов.
Владислав Волков,
"Независимый Винный Клуб".