17/03/08 Неправильное питание - главная угроза здоровью российских детей.
Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко привел тревожную статистику. Здоровых первоклашек - не более 20 процентов, здоровых выпускников школ - уже в 2 раза меньше. Анемия встречается как минимум у 30 процентов детей, 20 процентов страдают от пищевой аллергии. Неправильное питание, по мнению Онищенко, главная угроза здоровью российских детей. Как вернуться к здоровому рациону? Чем и как питаются дети в школе, дома, на ходу, сообщает Вecти-Москва.
Пищевая аллергия - бич последних десятилетий. Это проблема развитых стран и крупных городов, и страдают ей, в первую очередь, дети. "Сто лет назад были единичные случаи пищевой аллергии. Истинная аллергия, истинная непереносимость пищевых продуктов обусловлена нарушениями в системе иммунитета. Сейчас, по официальным данным, уже 2% взрослых и около 10% детского населения страдает пищевой аллергией", - пояснила Лариса Лусс, заведующая отделением института иммунологии федерального медико-биологического агентства РФ.
В детских проблемах часто виноваты родители. Если будущая мама питается неправильно, то ее ребенок вряд ли будет здоровым.
Еще одна частая ошибка молодых мам - желание сделать готовое детское питание вкуснее. Оно им кажется слишком пресным. Между тем педиатры заявляют, что ребенок в раннем возрасте вообще не ощущает вкуса пищи. И чем позже он станет гурманом, тем лучше для него.
"Не нужно стимулировать развитие вкусовых ощущений у ребенка, потому что в более старшем возрасте ему будет требоваться более сильные вкусовые ощущения. Очень часто мы видим, что дети с удовольствием едят продукты, куда добавлен глютамат натрия, который является сильным вкусовым раздражителем", - объяснила Татьяна Степанова, научный сотрудник научного центра здоровья детей РАМН.
На языке специалистов это называется "нерациональным пищевым поведением", которое особенно характерно для подростков. Они уже вполне самостоятельны, чтобы самим контролировать свой рацион. И выбирают, как правило, далеко не комплексный обед из трех блюд.
"По статистическим данным, у детей до 13-14 лет частота выявления заболеваний со стороны желудочно-кишечного тракта держится на уровне меньше 10 процентов. А когда мы переходим границу 13-14 лет, частота выявления увеличивается", - разъясняет Дмитрий Панков, заведующий кафедрой поликлинической педиатрии РГМУ, главный специалист Департамента здравоохранения города Москвы.
Именно в этом возрасте большинство подростков уже не охвачены бесплатным школьным питанием и тратят свои карманные деньги на хот-доги, пирожные и газировку.
"Дети привыкли питаться неправильно, даже если в школе им дают полноценное здоровое питание, они просто отказываются и говорят, что это невкусно. Им надо все с солью, с перцем. Естественно, такое питание ребенку противопоказано", - считает Андрей Мосов, заместитель начальника отдела надзора за условиями воспитания и обучения управления Роспотребнадзора по городу Москве.
Если бы страдала одна лишь система пищеварения - это еще полбеды. Но специалисты заявляют, что нездоровая еда в сухомятку нарушает работу всего растущего организма. Отсюда - целый букет проблем: от двоек до частых простуд.