На 400 г филе (без костей) отварной рыбы-капитана — 1 свекла, 2 морковки, 3 соленых огурца, 3 помидора, 0,5 стакана заправки провансаль, польской или майонеза. Отварные свеклу, морковь, огурцы, помидоры и рыбу нарезать ломтиками, смешать и заправить. Винегрет с сельдью На 100—125 г сельди — 250 г картофеля, 100 г свеклы, 50 г моркови, 100—150 г огурцов, 150 г майонеза или такое оке количество салатной заправки, 1 яйцо. Соленую сельдь вымачивать в молоке в течение 6 часов. Слабосоленую подержать в холодной воде 30—40 минут, после чего очистить от кожи и костей. Отваренные в кожуре свеклу, морковь и картофель очистить и нарезать ломтиками. Так же нарезать очищенные от кожицы соленые или маринованные огурцы. Заправить овощи майонезом либо растительным маслом, уксусом, сахаром и солью, осторожно перемешать, выложить в салатник и украсить аккуратно нарезанными кусочками сельди, дольками крутого яйца, листиками салата. Для этого винегрета вместо сельди можно использовать соленые салаку, кильку, хамсу, очищенные от голов и внутренностей. При желании эту рыбу можно вымочить в холодной воде в течение 1 часа. Винегрет с соленой сельдью На 200 г филе (без костей) соленой сельди — 2 свеклы, 2 картофелины, 1 морковка, 1 головка репчатого лука, 2 соленых огурца, 0,5 стакана салатной заправки или растительного масла, зелень петрушки. Отварные картофель, свеклу, морковь и огурцы нарезать кубиками, лук — ломтиками. Все смешать и заправить. Сельдь, нарезанную кусочками, выложить вокруг горки винегрета, посыпать мелко нарезанной зеленью.
|