На 500 г мороженой мойвы или салаки — 1 столовая ложка соли, 1 чайная ложка сахарного песка, 0,5 стакана мелко нарезанной зелени укропа, 1 стакан укропной или горчичной заправки. Подготовленную рыбу (у салаки удаляют позвоночную кость) положить в стеклянную или эмалированную посуду, пересыпав солью, сахаром и укропом. Сверху положить небольшой гнет и выдержать под ним рыбу в холодильнике 6—8 часов. Перед подачей полить укропной заправкой. Морская капуста с овощами в томатном соусе На 200—300 г мороженой морской капусты — 1 морковка, 0,5 свеклы, 0,5 стакана готового томатного соуса, 2 столовые ложки растительного масла, соль. Подготовленную морскую капусту обжарить на масле, охладить. Овощи измельчить на терке или мелко нарезать, добавить томатный соус, тщательно перемешать, посолить по вкусу. Морской гребешок положить в салатник, залить маринадом и посыпать мелко нарезанной зеленью. Морской гребешок под майонезом На 1,5 стакана вареного морского гребешка, нарезанного тонкими ломтиками, — 1 стакан майонеза, 1 столовая ложка мелко нарезанной зелени петрушки или зеленого лука. Морской гребешок положить в салатник, полить майонезом и посыпать зеленйю. Отдельно можно подать зеленый салат или салат из маринованного лука с картофелем, заправленные салатной заправкой.
|