На 600 г мороженого луфаря — 2 ломтика (60 г) пшеничного хлеба, 3—4 столовые ложки молока или воды (для замачивания хлеба), 1 стакан измельченной маринованной морской капусты, 1,5 головки репчатого лука, 2 сваренных вкрутую яйца, 1 столовая ложка маргарина, 1 чайная ложка молотых сухарей, 1,5 стакана готового рыбного желе, соль, молотый черный перец. Подготовленную рыбу разделать на филе без костей, нарезать на кусочки и вместе с замоч ченным в молоке хлебом, луком (0,5 луковицы) пропустить через мясорубку, добавить соль, перец и тщательно перемешать. Оставшийся лук мелко нарезать и обжарить, соединить с рубленым яй-цом и морской капустой и перемешать. Котлетную массу выложить на мокрую салфетку слоем тол щиной 1,5—2 см. Вдоль середины слоя положить фарш из морской капусты, который накрыть сло ем рыбной массы, приподнимая салфетку, и края защипать. Скатить рулет с салфетки на смазанный жиром противень швом вниз, посыпать сухарями, сбрызнуть жиром, проколоть ножом в двух—трех местах и запечь в жарочном шкафу. Готовый рулет охладить и нарезать на кусочки толщиной 1—1,5 см. На блюдо для заливного положить ломтики рулета, залить незастывшим желе и поставить в холодильник. Рулетики из сардин заливные На 600 г мороженых сардин — 2 столовые ложки мелко нарезанной зелени укропа, 1 чайная ложка соли, 0,25 чайной ложки молотого черного перца, 0,5 л готового рыбного желе. Из подготовленных сардин удалить хребтовую кость так, чтобы обе половинки филе остались вместе. Внутреннюю полость рыбы посыпать солью, перцем и укропом. Свернуть рыбу рулети-ком, начиная с хвоста, закрепить край острой деревянной шпилькой. Выложить рулетики одним слоем в неглубокую посуду и залить горячим бульоном, добавить 3% -ный уксус 0/2 стакана), припустить в течение 5—8 минут. Вынуть рулетики шумовкой и после охлаждения удалить из них шпильки. Положить рулетики на блюдо, залить незастывшим желе и поставить в холодильник. Рулетики из спинки палтуса холодного копчения с соусом хрен На 500 г спинки палтуса холодного копчения — 1 стакан соуса хрен со сметаной, 200—250 г зеленого салата. Спинку палтуса нарезать тонкими ломтиками, смазать соусом хрен со сметаной, свернуть ломтики рулетиками и обернуть листиками салата. Рулетики положить в глубокое блюдо или салатник плотно один к другому.
|