На 600—700 г рыбы — 2 столовые ложки растительного масла, по 0,5 стакана воды и 6%-ного уксуса, 50 г томата-пюре, 1 лавровый лист, 3—4 горошины душистого перца, 1 морковка, корень петрушки, 1 луковица, соль и сахар по вкусу. Подготовленную обычным способом рыбу нужно разделать, поперчить, посолить, обвалять в муке, обжарить на растительном масле. Затем вскипятить подсоленную воду с лавровым листом и репчатым луком, нарезанным кружочками, влить уксус, добавить сахар и томат-пюре. Дать покипеть, после чего снять с огня и охладить. Сложить жареную рыбу в стеклянную или керамическую посуду, залить маринадом. До употребления хранить в холодильнике. Подать как самостоятельную холодную закуску с гарниром из отварного горячего картофеля. Рыбу под томатным маринадом можно приготовить из хека, аргентины, трески, пикши, морского окуня, палтуса или готового филе рыбы. Рыба с морковью и зелеными помидорами На 400—500 г угольной рыбы — 8—10 морковок, 5—6 свежих или соленых зеленых помидоров, 2 головки репчатого лука, 2—3 столовые ложки нарезанной зелени петрушки, 4 дольки чеснока, 2 столовые ложки растительного масла, соль. На дно кастрюли положить мелко нарезанный лук, зелень, ломтики моркови и кружочки помидоров, посолить, залить растительным маслом и варить при слабом нагреве 10—15 минут, добавить небольшие кусочки рыбы (филе без костей) и продолжать варку 15—20 минут, добавив в конце ее рубленый чеснок. Подать к столу в холодном виде. Рыба-сабля под прозрачным маринадом На 600—700 г мороженой рыбы-сабли — 0,5 лимона или 2 столовые ложки 3%-ного уксуса, соль, 1 лавровый лист, 3— 4 горошины черного перца, 1,5 стакана маринада без томата (прозрачного). Подготовленную рыбу нарезать на куски, сбрызнуть соком, отжатым из лимона, или уксусом и дать постоять 15—20 минут. В кипящую воду положить соль и специи, опустить в нее рыбу и припускать 15 минут при слабом нагреве. Отварную рыбу охладить, положить на блюдо, залить маринадом и украсить зеленью.
|