На 500 г сельди — 20г готовой горчицы, 50 г растительного масла. Снять с хорошо вымоченных сельдей филе, освободить от костей и кожи, смазать с двух сторон готовой горчицей. Плотно свернуть тугим валиком каждый кусок филе и сложить в банку. Залить подсолнечным или оливковым маслом. Поставить на холод. Перед подачей выложить в селедочницу и украсить веточками зелени. Сельдь подать как самостоятельное закусочное блюдо или с горячим отварным картофелем, посыпанным зеленью петрушки или укропа. Сельдь по-татарски На 300 г филе сельди пряного посола — 1 головка репчатого лука, 1 соленый огурец, 2 столовые ложки растительного масла, 1 желток, 7—8 картофелин, 2 столовые ложки сливочного или растительного масла. Филе сельди пропустить через мясорубку, добавить растительное масло и тщательно перемешать. Из этой массы сформовать лепешку, положить ее на небольшое круглое блюдо или тарелку, сделать углубление и влить в него желток (аккуратно, чтобы он остался целым). Около лепешки положить мелко нарезанный лук и огурцы, нарезанные кубиками. Отдельно на тарелке или в салатнике подать отварной горячий картофель, полив его маслом.
|