На 5 сваренных вкрутую яиц — 250— 300 г филе (без костей) соленой рыбы, 0,5 стакана майонеза, 1 свежий огурец, 2 помидора, 2 столовые ложки мелко нарезанной зелени петрушки или укропа. Филе рыбы нарезать на длинные полоски и положить на них зелень. Каждую полоску свернуть трубочкой. На половинки яиц положить трубочки. Украсить блюдо огурцами, помидорами, полить майонезом. Яйца с филеями килек под горчичным соусом На 150 г килек — 4—5 яиц, 1,5 столовой ложки сметаны, по 1 столовой ложке масла и муки, уксус, соль, сахар и готовая горчица по вкусу. Снять филе с килек. Сварить вкрутую яйца, опустить в холодную воду, очистить и разрезать вдоль пополам. Протереть желтки вместе с кильками (оставив одну треть их для украшения), заправить пюре сметаной и заполнить им белки яиц. Растереть масло с мукой так, чтобы получилась однородная масса, разбавить горячей водой, проварить, охладить, после чего заправить этот соус уксусом, готовой горчицей, солью и сахаром по вкусу. Украсить фаршированные яйца филеями килек, свернутыми колечками, и залить соусом. Вокруг разместить зеленые веточки петрушки или сельдерея. Эту закуску можно подать к праздничному столу. Вместо килек можно использовать филе салаки пряного посола.
|