Наборы игр для активного отдыха. Крокет. Гордки. Бочче. Серсо. Интернет магазин.  
На главную страницу

Узнать больше о приготовлении блюд
Бутерброды. Салаты,закуски. Супы Основные блюда Гарниры Соусы Напитки Мучные блюда. Кондитерские изделия Десерты Консервирование Кухни народов мира Старосветский стол Рецепты постной кухни. «Трапеза» Видеорецепты

Кулинарные рецепты с фотографиями. Статьи и публикайии о кулинарии, еде и продуктах питания. Журнал "Гастрономъ"

Иллюстрированные кулинарные рецепты Step-by-step от "Школы Гастронома"

Черная икра злаков (полба)
"Буду служить тебе славно, усердно и очень исправно, в год за три щелка тебе по лбу, есть же мне давай вареную полбу…"
    А.С. Пушкин "Сказка о попе и его работнике Балде" ...
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Поридж и толокняха (овсяные хлопья)
Говорят, нет английского стола без овсянки. Утверждение можно назвать справедливым. Если не открывать словарь С. Джонсона, определяющий овес как продукт, "которым в Англии кормят лошадей, а в Шотландии – людей" ...
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Сарациново зерно (гречка)
"Горе наше, гречневая каша: есть не хочется, а покинуть жаль!" (русская поговорка) ...
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Шиш с мясом
Кебаб – как загадочная восточная душа. Его многогранность скрыта от большинства иностранцев. Для нас все кебабы "на одно лицо", мы и в целом-то смутно представляем себе, что это такое, а в тонкости вообще предпочитаем не вникать ...
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Там, где живут легенды
Страна Беловодье, русские Альпы, родина шаманов и место спасения мира по Рериху – все это о Республике Алтай. Своеобразном Эльдорадо, окруженном тайгой и горами, где каждый помнит старинные сказания и свято чтит традиции. В том числе кулинарные …
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Пиры первой леди
Одна из самых загадочных женщин в истории ХХ столетия, хозяйка Белого дома, устраивавшая великолепные приемы, Жаклин Бувье Кеннеди Онассис никогда не готовила. Ее воспитывали как принцессу, и так она привыкла относиться к себе сама …
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Хочу харчо!
"Самое неприятное – это когда посетитель бестолковый попадается… Я объясняю: "Нету харчо!.. Харчо из баранины делают, а баранину сегодня не завезли… Не прислали с базы баранину!.. А без баранины – нельзя харчо!"
           Григорий Горин. "Монолог официанта" …
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Красна изба пирогами (пироги)
"Мы – есть то, что мы едим" – изречение, верное не только в физиологическом смысле, но и в культурном. О значимости традиционной выпечки – пирогов –
для русской культуры говорить можно бесконечно …
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Герой нашего времени (авокадо)
Из почтового ящика достаю открытку: "Я на Гавайях! Главное потрясение первых трех дней – авокадо: круглое, размером с футбольный мяч и абсолютно зрелое. Скажи, это нормально? Никаких генетических трюков?" …
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

C бараном на короткой ноге (баранина)
Представьте себе: дымящаяся, аппетитная баранья нога с румяным бочком, от пряного аромата которой голова у гостей идет кругом еще на пороге... Если вы приготовили блюдо, учитывая все тонкости, – считайте, что лучший новогодний подарок друзьям и близким вы уже сделали …
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Высокая материя (шоколадные десерты)
Шоколадные десерты – это особое искусство. И высший пилотаж – творить из шоколада "без единого гвоздя", то есть не прибегая к помощи теста, создавая подлинные произведения иногда в буквальном смысле из воздуха …
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Золотая рыбка
Эта рыбка, хоть и золотая (иногда платиновая, судя по ценникам), умеет выполнять только одно желание: "Ой, как чего-нибудь вкусного хочется!.." Но по крайней мере, чтобы ее добыть, не нужно тридцать лет и три года сидеть с неводом у самого синего моря …
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Горькая вода (шоколад)
Принято думать, что настоящий шоколад – большая сладкая плитка, разделенная на квадратики. Но изначально это был напиток – ароматный и очень горький …
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Ланч в большом городе
Что бы ни говорили не бывавшие дальше Пресни знатоки, американская кухня существует. Причем в каждом штате и городе своя. Кто не верит – может съездить в Нью-Йорк …
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Волшебный тажин (марокканская кухня)
Все смешалось в Марокко. Арабы-завоеватели насадили здесь пряную эстетику и манеру добавлять фрукты и мед в соленые блюда. Бежавшие от испанской инквизиции евреи научили местных жителей есть помидоры, картофель и оливковое масло. А колонизаторы-англичане привили традицию долгих чаепитий …
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Ореховая осень
Еще совсем недавно этот плод, кое-где заменяющий местным жителям картошку и кукурузу, был нам совсем чужой. Сегодня гастрономические антрепренеры в бесконечном стремлении удивлять публику все больше присматриваются к каштанам …
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Ростбиф доктора Пуфа
"Я весьма рекомендую вам для ежедневного обеда – английский ростбиф; это блюдо весьма сытное, здоровое и притом экономное, ибо идет на два дня…"
В.Ф. Одоевский, "Лекции господина Пуфа" …
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Чук ан нон! (вьетнамская кухня)
Вьетнамская кухня известна в России так мало, что даже мифов никаких про нее в голову не приходит. Разве что встанет перед глазами картинка: маленький человечек в треугольной соломенной шляпе мотыгой обрабатывает рисовое поле, а вокруг него стелется туман… Попробуем немножко развеять этот туман. Во-первых, "чук ан нон" – это "приятного аппетита" …
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Короли трав (кролик)
Зайчатина необыкновенно полезна и питательна. Недаром лучшую часть говяжьего филе мясники называют "зайчиком". Вам не нравится запах дичи? Мы предлагаем достойную альтернативу – блюда из кролика …
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Дикая штучка (розмарин)
Это, наверное, самая "мужская" из всех пряных трав. В багаже серьезных парней – охотников и рыболовов – среди палаток, надувных лодок и инструментов всегда можно отыскать пакетик с розмарином …
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Наша рубиновая звезда (свекла)
Думаем, пришло время обновить свои представления о свекле. В гастрономическом отношении мы все в большой степени заложники традиций. А ведь свекла – едва ли не самый новаторский овощ! …
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Фаст-фуд для фаст-лайф
Наверняка уважающие себя гурмэ брезгливо сморщили носы... Фи, в таком солидном гастрономическом журнале – и гамбургер! Спокойно. Заверяем вас, что рекламировать заведения братьев Макдоналдов мы вовсе не собираемся …
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Два пучка свежести (мята)
Ледяной "Мохито", свежий фруктовый салат, украшенный листиком мяты… Безусловно, это летняя трава. В жаркий день при одном намеке на нее обдает приятным холодком…
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Двойственная натура (кинза)
Кинза – мастер перевоплощения. Если запах растертой свежей зелени не у всех вызывает приятные ассоциации, то в высушенных семенах специфические оттенки исчезают и проявляется тончайший аромат аниса и цитрусовых …
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Особая нота (тархун)
У некоторых трав явно выраженный национальный характер. Например, у тархуна. Несмотря на то что им без стеснения пользуются и другие кухни, а мы с детства помним его как самую любимую из вод Лагидзе, он все-таки настоящий француз …
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Лапы, клешни и хвосты (раки)
Мы не ждем от него свиста на горе. Мало кому известно, где он зимует. Зато нас живо волнует его анатомия: ведь мы точно знаем, что у свежего рака непременно должно что-то загибаться. То ли шейка, то ли хвост …
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Первая свежесть (бобовые)
Мы привыкли думать о бобовых как о чем-то зимнем, что нужно замачивать на ночь, долго варить. И забываем о тех, которые можно есть свежими, со стручками. Самое время о них поговорить – они только что появились …
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Веселый хруст (редис)
В детстве казалось – так она и растет, тугими гроздьями, что продаются на летних рынках. Хрустящая, острая, малиново-белая, с сочным именем – "ре-дис-ка". Она всегда была совершенным образом, завершенным, не требующим никаких дополнений …
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Пиршество беззубых (бефстроганов)
Название знаменитого на весь мир блюда русской кухни – говядины по-строгановски – уже более полутора веков произносят у нас на французский лад: бефстроганов. И в этом есть своя сермяжная правда …
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Эй, ухнем! (уха)
Когда-то ухой на Руси называли любую похлебку – и гороховую, и мясную, и рыбную, и яичную. И выражение "уха из петуха" улыбок не вызывало. С тех пор смысл понятия переменился, но это блюдо по-прежнему остается вершиной русской кухни …
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Сказки леса (ягоды)
Лесные ягоды – явление чудесное. Компенсация природы за унылый пейзаж, месяцы без солнца, жизнь без праздников. Подарок тем, на чью долю выпало не так много летней радости …
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Основной состав (салаты)
"Возьмите салат", – сказала газель-официантка клиенту за соседним столиком. Тот взглянул на нее сурово: "Я вам не травоядное. Меня салатом не накормишь!" Как все-таки обманчива бывает терминология …
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Холодный ум, горячая кровь (холодные супы)
Гаспачо считается летним супом не потому, что он холодный и освежает в жаркий день, а потому, что готовят его только из самых спелых овощей. Мы с вами живем не в Андалусии, нам надо успеть насладиться гаспачо, пока помидоры и лето в самом соку …
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Клубника в цифрах и фактах
В мире много бесполезной статистики. Что нам с того, например, что 150 граммов свежей клубники прогоняют негативные эмоции? А попробуй съешь эти семь ягод – действительно прогоняют! …
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Весенние листья (зелень)
Уставший от зимней хандры организм нужно радовать, причем радовать разнообразно. Для души – яркие букеты из тюльпанов и нарциссов; для тела – тоже букеты, но овощные, зеленые, витаминные. Вокруг нас столько источников энергии и хорошего настроения …
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Наше всё (яйца)
Когда-то великий анатом Вильям Гарвей выдвинул новаторский лозунг: "Все живое – из яйца". Дополним Гарвея: "Все вкусное – из яйца!" Или, во всяком случае, очень многое …
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Скрытое влияние (соусы)
Поздняя весна дарит нам море запахов: тут вам и яблони в цвету, и первая скошенная трава, и, разумеется, жарящийся шашлык. Сделать к мясу маринад и соус, которые ненавязчиво обогатят его вкус и аромат, – задача, достойная мастера …
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

AB OVO (яйца)
Спросите любого повара, что легче всего приготовить, и он наверняка ответит… нет, не бутерброд – это уж слишком. Он скажет: яйца. Но так ли они просты, как кажутся? …
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Морской квартет (морепродукты)
Прошли времена анекдотов про наших соотечественников за границей, заказывавших "фруктовый салат" из frutti del mare. Морепродукты стали неотъемлемой частью нашей кулинарной действительности …
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Длинная, как жизнь (лапша)
При всей непохожести Востока и Запада у нас все же много общего. Привезенная когда-то из Азии первыми путешественниками идея лапши довольно быстро и прочно внедрилась в жизнь европейцев – и теперь сама мысль о том, что пасту придумали не в Италии, многим кажется кощунственной …
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

…но пусть чего-то не хватает!
"Дефицит", знаменитейшая миниатюра, которую он представлял от одного влиятельного "лица кавказской национальности", заканчивалась так: "Пусть будет изобилие, пусть будет все. Но пусть чего-то не хватает". Сегодня нам очень не хватает артиста масштаба Аркадия Райкина …
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Британские изобретения
Предубеждение – страшная штука. Поверив во что-нибудь один раз, люди нипочем не желают со своими заблуждениями расставаться: земля плоская, железо не летает, хуже английской кухни – только финская. По крайней мере с последним утверждением мы готовы поспорить. …
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Cветлая весна (куличи и пасхи)
Искусство чаепития состоит не только в умении сервировать чайный стол, заварить вкусный чай и занять гостей увлекательной беседой. Немаловажно удачно подобрать блюда, которые будут сопровождать чаепитие. …
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Неслучайные закуски! (к чаю)
Искусство чаепития состоит не только в умении сервировать чайный стол, заварить вкусный чай и занять гостей увлекательной беседой. Немаловажно удачно подобрать блюда, которые будут сопровождать чаепитие. …
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Хорош фрукт! (сухофрукты)
Прежнее учение о правильном питании утверждало: сезон сухофруктов – это весна. Живых витаминов, мол, уже нет, вот и едим что осталось. Но, к счастью, жизнь не так прямолинейна. И сухие фрукты хороши не только тем, что могут долго храниться. …
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Пышные формы (картофельное пюре)
Великолепный гарнир, особенно если правильно его приготовить. Полезный, питательный и легкий – съел и забыл! Многонациональное, многоликое, неожиданное, хотя на первый взгляд примитивное… картофельное пюре. …
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Плавим правильно (сыр)
Разомлевший от тепла, сыр становится сочным и ароматным. Остается подать подсушенные кубики хлеба и белое вино – если вы приготовили фондю. Или – картофель в мундире с темным хлебом и маринованными овощами, если пригласили друзей на раклет. И ведь есть еще фондута, алиго, саганаки и другие блюда из горячего сыра …
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Гордость великороссов (щи)
Щи – такой же незыблемый символ России, как черный хлеб, самовар и "Эй, ухнем!". Русская культура и история пропитаны щаным духом. Именно он добавил космополитичной византийской духовности аромат национальной русской самобытности. ...
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Всегда иди в лучший отель! (Аппетитная история про Айседору Дункан)
Ее искусство превратилось в миф, в глупую песенку Малинина, в сериальный вздор. А уцелевшие фото и рисунки, восторги современников и газетные рецензии дают лишь бледное представления о магнетизме, исходившем от революционерки танца...
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Блинная инженерия (блины)
Чтобы в путешествиях не попадать впросак, нужно запомнить, что все эти разные имена – пфанкухен, панекуккен, панекакен, креп или креспелле – обозначают одно и то же. А именно то, что все мы считаем своим национальным достоянием. ...
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Как по маслу (оладьи)
Если бы лет сто пятьдесят назад вы спросили жителя Петербурга, что такое оладьи, он бы ответил: толстенная плюшка, прослоенная повидлом и жаренная на масле. Ну, на масле мы их до сих пор жарим, а вот все остальное ...
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Об утке – без уток
Крестовый поход против всего жирного, жареного, вкусного и съедобного, как вы знаете, в самом разгаре. Но есть или не есть калорийное мясо утки – сложный вопрос. И вредность его еще не доказана, и столько вкуснятины из этой утятины…
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Путь к сердцу короля
Короли тоже люди. Подтверждение тому – история отношений Людовика XV и маркизы Жанны Антуанетты де Помпадур (1721–1764), чье имя стало нарицательным. В том числе в кулинарии – мало кто из знаменитостей удостаивался стольких блюд, названных в его честь. ...
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Поклонение тельцу
Под словом "мясо" в разных концах света испокон веков понимали разное: для жителей Средней Азии это прежде всего баранина, для немцев и украинцев – свинина, для русских и англичан – говядина. И только, пожалуй, телятина может считаться общим знаменателем в пристрастиях большинства народов. ...
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Жизнь как пряник
Мятные, медовые, печатные, с корицей и патокой, анисом и гвоздикой, коричневые, золотистые, розовые… Пряники – наше национальное достояние, старинный русский способ поднять настроение и подсластить жизнь. ...
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Распаковать и съесть
До Нового года осталось три дня, а вы все бегаете по городу в поисках подарков? Разворачивайтесь и отправляйтесь домой. На кухню. Здесь из ароматных приправ, орехов и фруктов можно соорудить достойные презенты. ...
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Кулинарный фарс
Античные императоры и средневековые владыки, бедуины Аравийского полуострова и американские колонисты, ортодоксальные иудеи и правоверные мусульмане – все они внесли посильный вклад в развитие искусства фарширования. ...
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Больше жизни, друзья!
Если смерть Кащея прячется в иголке, в яйце, то жизнь точно сосредоточена в каком-нибудь цитрусовом. Эти солнечные плоды всегда отождествлялись с жизненной силой. Всем своим видом, и вкусом, и запахом они отрицают существование грусти и хандры. ...
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Начни с начинки
В паштетной иерархии разобраться нелегко. Террины, рийоны, патэ… Что бы ни говорили словари, паштет – это нечто большее, чем просто фарш из мяса, рыбы, овощей или грибов. ...
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Чувство сахара
В строгом смысле слова карамелизация – это не техника, это химический процесс. Который, при умении просто хорошо обращаться со сковородой, позволяет значительно улучшить вкус блюда. ...
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Бойцовский клубень
Мало какому продукту пришлось преодолеть столько преград. Его нюхали, им украшались, против него восставали. Но осознав, что он все-таки неядовитый, его стали есть – и с тех пор едят, едят и не могут остановиться. ...
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Искушение графини
Карпаччо – такой же символ Венеции, как карнавальная маска. Простое и аристократически изысканное одновременно, это блюдо удивительным образом передает атмосферу и дух города на воде. ...
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Блюдо с именем. "Железный канцлер" застолья
Однажды на вопрос – чем кормить немцев, чтобы не допустить голода, Бисмарк будто бы ответил: селедкой – вкусным, здоровым и экономичным продуктом. ...
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Кисти импрессиониста
Я раньше не имела дела ни с калиной, ни с рябиной. Когда наступают первые заморозки, на кустах, растущих под моим окном, столуется семейство серогрудых птичек. Разве ж могу и я? Но стоило узнать о рябине и калине побольше, как захотелось вывесить кормушку, а ягоды собрать самой. ...
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Оранжевое настроение
Большая. Круглая. Рыжая. Вкусная. Полезная! Разве можно осенью найти продукт лучше, чем тыква? ...
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Кухня - диксиленд
Каджунская кухня – это смесь разных культур, традиций, продуктов. Это кухня-диксиленд. Адаптировав кулинарный опыт трех континентов, каджуны создали в Луизиане свой собственный гастрономический стиль. И как в новоорлеанском джазе, его главная особенность – импровизация. ...
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Холодное блюдо горячих парней
Без чего грузинский стол просто не стол? Без кахетинского вина, без дымящихся шашлыков, без длинных тостов и… без орехов. Вернее, без ореховых соусов. ...
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Питать чувства
Эта статья вообще-то для новобрачных. Которые уже поженились, а быт не наладили. Питаются сосисками и яичницей, а готовить серьезные блюда не отваживаются. Но ведь надо же когда-то на настоящую еду переходить. ...
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Ягоды имени рабле
Если речь идет о ягодах, размер имеет значение. Одно дело земляника, которую не разглядишь на ладони ребенка, и совсем другое – ягода не меньше футбольного мяча. ...
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Пути тушения
Думаем, что с этой техникой приготовления пищи знакома каждая хозяйка. В любой семье наверняка существует свой неподражаемый рецепт какого-нибудь овощного или мясного рагу. Поэтому нет особого смысла объяснять во всех подробностях, что такое тушение и с чем его едят. Остановимся на некоторых интересных подробностях. ...
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Икра бедняков
Тапенад гениален по своей сути и простоте. Истолочь каперсы, маслины и анчоусы. Влить каплю масла и лимонный сок. Получится вкусно, сытно и совершенно по-средиземноморски. ...
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Ещё рецепты с фотографиями от журнала "Гастрономъ", 141 тема >>>

Иллюстрированные рецепты Step-by-step от "Школы Гастронома" >>>



©Design & Soft - ShefPovar 2001-2011
On the information of the right are not protected
При использовании материалов активная ссылка (гиперлинк) на www.Eda-server.ru обязательна.


@Mail.ru