Наборы игр для активного отдыха. Крокет. Гордки. Бочче. Серсо. Интернет магазин.  
На главную страницу

Узнать больше о приготовлении блюд
Бутерброды. Салаты,закуски. Супы Основные блюда Гарниры Соусы Напитки Мучные блюда. Кондитерские изделия Десерты Консервирование Кухни народов мира Старосветский стол Рецепты постной кухни. «Трапеза» Видеорецепты

Поиск кулинарных рецептов из имеющихся у Вас продуктов осуществляется через поисковую форму. Вы вводите слова запроса через пробел, желательно писать слова без окончаний, чтобы не возникли проблемы со склонением. Поиск кулинарных рецептов осуществляется только со словами, которые Вы вписали. Подробней >>

В раздел журнала "Гастрономъ"

Ночь между прошлым и будущим ( советы и рецепты с фотографиями).
Материал предоставлен журналом "Гастрономъ".

На Новый год человечество любит есть все круглое (метафора полного жизненного цикла): пышки, пончики, чечевицу, круглые пироги, практически круглую от жира птицу. Удивительно, почему в России на этот праздник не пекут, скажем, круглые блины, а стругают салаты.

Вообще-то самое логичное время для Нового года - весна. Все разрастается, цветет и колосится, обещая превратиться во всякие вкусные фруктово-овощные культуры и обеспечить сытную безбедную зиму. А что хорошего 1 января, когда кругом в лучшем случае сугробы? Совершенно бессмысленная дата - как с сельскохозяйственной, так и с астрономической точки зрения. Просто Римскому Сенату так захотелось. Во времена правления Юлия Цезаря народ буквально поставили перед фактом: выходной день переносится с воскресенья на пятницу. Был Новый год весной - будет зимой. Хотя могла быть одна причина - скорее, литературно-образная. Римляне назвали январь в честь Януса, двуликого божества, смотрящего одновременно в прошлое и будущее, - вполне подходящий символ для начала нового года.

Меню с подтекстом.
Нет на свете более суеверного праздника, чем Новый год. Сколько раз гости подвергали хозяев остракизму за то, что те надели синее с серебряным, в то время как необходимо было вырядиться в черное с золотым! А необходимость проводить Старый год, чтоб он в последние секунды агонии не выкинул какую-нибудь шутку? А обязанность давиться первым бокалом шампанского "до дна"? Еда в ночь на 1 января тоже очень неоднозначная. Она обязательно должна что-нибудь обеспечить в наступающем году. Фасоль "черный глаз" и окорок - вот классический новогодний стол в США. Мясо означает благополучие, а фасоль - удачу и мелкие монетки. Во многих европейских странах на Новый год принято есть капусту. Она символизирует - вы будете смеяться - бумажные купюры! А в Штатах бумажные деньги символизирует зелень турнепса - каждая съеденная порция приравнивается к тысяче долларов.

Итальянский салат с грушей и пармезаном.Итальянский салат с грушей и пармезаном, 6 порций.

Что нужно:
2 очень спелые груши, 100 г сыра пармезан или пекорино, 1 пучок кресс-салата, 300 г рукколы, 12 фиников, 12 половинок грецкого ореха, 0,25 лимона, 1 ч. л. хересного уксуса, 0,5 стакана нерафинированного оливкового масла.

Что делать:
Смешать кресс-салат с рукколой, разложить по тарелкам. Груши нарезать тонкими ломтиками, сбрызнуть соком лимона (чтобы не темнели), выложить поверх листьев. Каждый финик начинить половинкой грецкого ореха и выложить по 2 штуки на тарелку. Смешать оливковое масло с уксусом и полить этой заправкой салат. Настрогать сыр очень тонкой стружкой (можно использовать для этого нож для чистки овощей) и насыпать сверху.

В Аргентине на стол обязательно ставят салат с ракообразными (здоровье), индейку с картофельным пюре (достаток) и мороженое dulce de leche (дольче вита). В наших условиях его легко приготовить дома, добавив в ванильное мороженое вареную сгущенку.
В Швейцарии и Австрии Новый год - это еще и праздник святого Сильвестра. Жил такой человек в первом веке нашей эры - говорят, убил морского змея, который должен был сожрать все народонаселение нашей планеты (благо тогда оно было не слишком многочисленным). В честь этого героя люди одеваются во всякие фантастические костюмы и много танцуют - что позволяет им съедать за ночь какое-то невероятное количество пищи, запивая ее океанами пива.
В Шотландии Новый год - самый веселый праздник. По домам ходит толпа мальчишек, клянчит деньги и поет традиционные новогодние песенки с пожеланиями "полного кармана денег; подвала, полного пива, и толстенькой славненькой хрюшки…"

Датский глазированный картофель со шпинатом.Датский глазированный картофель со шпинатом, 6 порций.

Что нужно:
750 г мелкого картофеля, 1 ст. л. коньяка, 2 кг свежего шпината, 150 г сливочного масла, 0,25 стакана сливок, щепотка тертого мускатного ореха, соль, перец.

Что делать:
Шпинат очистить от стеблей, обдать кипятком и отжать. Растопить в сковороде 50 г сливочного масла, добавить шпинат и слегка обжарить на сильном огне. Влить сливки, всыпать специи и дать жидкости выпариться. Картофель сварить целиком "в мундире", очистить.
В отдельную сковороду всыпать сахар и, непрерывно помешивая, нагревать его, пока он не станет светло-коричневого цвета. Добавить коньяк и оставшееся сливочное масло. Всыпать в получившуюся смесь картофель и потрясти сковороду, чтобы картофелины глазировались. Разложить картофель и шпинат по тарелкам и подавать.

Веселится и гуляет весь народ… .
Мало где Новый год празднуется с таким размахом, как в России. В прочих странах глава семьи просто не потянул бы еще один, построждественский, подарочный марафон… На Западе в Новый год принято гулять и веселиться, а не сидеть дома за семейным столом. У нас же с весельем возникают проблемы: в большинстве случаев еда (много еды!) становится единственным развлечением, которое хозяева в состоянии предложить гостям. Оно и понятно: они уже убились на кухне, и ни сил, ни фантазии у них не осталось.
Здесь есть два решения. Во-первых, не превращайте стол в шведский. Пусть на нем будет что-нибудь одно шведское (карлсоновские фрикадельки для детей), а все остальное - элегантно-европейское. Это только кажется, что нарезать салатов и напечь пирогов легче, чем устроить парадный ужин с пятью переменами блюд. На самом деле, если задуматься о меню хотя бы утром 30 декабря, легко можно составить его так, чтобы вся основная работа была сделана заранее. И в сакральную ночь оставалось бы только приготовить основное блюдо, а остальное разогреть да разложить по тарелкам. Если выдавать любимой семье и друзьям еду порционно (маленькими порциями!), есть надежда, что у них останутся силы не только на караоке.
Во-вторых, напрягите-таки фантазию! Гостям ведь бездействовать тоже негоже. Самый простой вариант развлекательной программы - фейерверки - имеет крупный минус. Если мастер фейерверков погрузится в пучину праздника с головой, велика вероятность, что вскоре на ваш огонек заедет еще пяток гостей на красивой красной машине с мигалкой. Дай Бог, если будет, чем их накормить. Развлечения нужно выбирать наименее опасные. Возьмите, например, и надуйте в отдельной комнате 365 воздушных шаров - то-то будет радости их лопать после двенадцати! Особенно если в некоторых будут записки или небольшие подарочки…
Еще можно по примеру предков устроить пятиминутную какофонию, чтобы отогнать злых духов. Пусть каждый гость принесет с собой громко звучащий инструмент: трещотку, дудку, сирену, свисток (в крайнем случае сгодятся кастрюля с половником или автомобильная сигнализация). Или устройте дефиле масок - их очень любят делать дети… и некоторые взрослые, причем прямо на месте, из собранных заранее подручных материалов: блесток, наклеек, кусочков ткани, цветной бумаги и мишуры. Суперразвлечение - совместное украшение праздничного торта. Если сделать его побольше размером и намазать только кремом, то при наличии десятка тюбиков со специальными кондитерскими красками, взбитых сливок, марципанов и шоколадных фигурок может получиться уникальное произведение искусства.

Испанский палтус с карамболой.Испанский палтус с карамболой, 6 порций.

Что нужно:
6 кусков филе или стейков палтуса, 1 карамбола, 1 апельсин, 1 палочка корицы, 1 ч. л. коричного порошка, 0,25 стакана рыбного бульона, 0,5 стакана портвейна, 3 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. + 1 ст. л. сливочного масла, 12 мидий в половине раковины, соль, белый молотый перец.

Что делать:
Для соуса срезать с апельсина цедру длинными тонкими полосками. Карамболу нарезать на дольки-звездочки. Разогреть в сковородке оливковое масло с 1 ч. л. сливочного, обжарить карамболу, по 30 сек. с каждой стороны, вынуть. В том же масле обжаривать цедру, пока не она станет хрустящей.
Самые красивые полоски вынуть, остальные покрошить в сковороде. Выжать туда же сок из апельсина, добавить рыбный бульон, палочку корицы; на среднем огне выпарить наполовину. Добавить портвейн и опять выпарить наполовину. Добавить порошок корицы, сливочное масло и снять с огня.
Рыбу посолить и поперчить, выложить на смазанную растительным маслом решетку, поставить в духовку над противнем и запекать под грилем при максимальной температуре 10–12 мин. За 3 мин. до конца приготовления положить на решетку смазанные маслом мидии. Разложить рыбу с мидиями по тарелкам, украсить коричной палочкой, звездочками карамболы и жареной цедрой, полить соусом.

Красота - страшная сила.
Еда бывает не только вкусной и невкусной - она бывает еще легкой или тяжелой, красивой и некрасивой, удобной или неудобной. Если у вас нет проблем с первым пунктом, для осуществления легкости, красоты и удобства стоит лишь немного постараться. Для уменьшения количества калорий: ни за что не покупайте майонез. Вы не представляете себе, насколько вы облегчите себе жизнь! Во всем остальном начать надо с расчетов. Посчитайте, сколько у вас будет народу за новогодним столом - и достаточно ли в связи с этим у вас тарелок-вилок-бокалов, чтобы не надо было в спешке мыть посуду между переменами блюд. Если недостаточно - пусть гости несут с собой. Теперь время. Во-первых, во сколько все придут? Помните, что гость прожорлив и перед выходом в свет вряд ли плотно поужинал. Если придут прямо к полуночи и у вас все уже готово - это одно. Если раньше - обеспечьте себе тылы, чтобы вас не теребили бесконечным: "Ну что, скоро?" Тут совершенно ни к чему убиваться-готовить - купите вина, сыра, орехов и сухофруктов. Чипсы и крекеры лучше не покупайте - они отбивают всякий вкус к жизни.

Швейцарский шоколадный мусс.Швейцарский шоколадный мусс, 6 порций.

Что нужно:
6 яиц, 1 стакан сахара, 1 ст. л. ванильного сахара, 0,5 стакана коньяка, 400 г горького шоколада, 100 г сливочного масла, 0,3 стакана натурального кофе, 1 стакан сливок для взбивания, щепотка соли.

Что делать:
Отделить белки от желтков. В кастрюле смешать желтки с 0,75 стакана сахара, ванилью и коньяком, поставить на водяную баню и взбивать венчиком до тех пор, пока жидкость не загустеет, 8–10 мин. Снять с бани. В другой кастрюле растопить на той же бане шоколад, снять с огня и постепенно, кусочками, добавить масло. Медленно влить шоколадную смесь в яичную, тщательно вымешать. Смесь должна стать очень густой. Влить кофе и опять вымешать. Белки взбить с солью в пену, постепенно добавляя оставшийся сахар, так чтобы пена "стояла". Порциями добавить белки в шоколад. Взбить и вмешать в мусс сливки. Разложить мусс по креманкам и поставить в холодильник на 10–12 ч.

Продумайте, как вы будете подавать еду. Скажем, закуски перед полуночью, горячее после раздачи и распаковывания подарков, а сладкое - часа в три… Таким образом, у вас останется простор (временной) для маневра. Главное - не мечите на стол все сразу! Всё сметут, но никто ничего не оценит… Еще имеет смысл посчитать, сколько времени уйдет у вас на каждое блюдо. Скажем, если вы решили подать в качестве закуски салат-микс с поструганными сверху овощами и сыром, то на организацию каждой тарелки - порвать салатные листья, нарезать и разложить сельдерей, груши, яблоки, пармезан, залить заправкой (ее вы, конечно, приготовили еще в обед) - уходит примерно три минуты. Если на горячее у вас рыбное филе, то оно запекается минут 15-20. Мясо, нарезанное стейками, - около получаса. Практически любой гарнир можно приготовить заранее - и просто поставить в разогретую духовку в последние минуты запекания вашего парадного протеина. О десерте нечего и думать в новогоднюю ночь. В том смысле, что его надо делать вчера с прицелом на послезавтра. Частенько бывает, что десерт достается только настоящим бойцам - а остальные страстно жаждут его наутро. В этом разрезе хороши всякие желе и муссы со сроком хранения 3-4 дня. Тортики и кексики тоже, конечно, хранятся, но плохо вписываются в общий концепт "Новому году - новую талию!".
Что касается красоты… Главный принцип прост: чем больше тарелка, на которую вы выкладываете еду, тем красивее она будет смотреться. А всякие фрукты, нарезанные дольками, присыпки, специи и соусы - это уже дело исключительно вашего вкуса.

Марианна Орлинкова, журнал «Гастрономъ».

В раздел журнала "Гастрономъ"

Ведущий российский кулинарный журнал "Гастрономъ", журнал для тех, кто ест.http://www.gastromag.ru Ведущий российский кулинарный журнал "Гастрономъ", журнал для тех, кто ест.
Рецепты и полезная информация о кулинарии и еде: кулинарные новости, онлайн мастер-классы по приготовлению блюд, эксклюзивные рубрики "Рецепт дня", "Энциклопедия", "Ресторанный гид", "Диеты", "Полезные продукты", "Вокруг света", и другие. Также на сайте: подписка на журналы "Гастрономъ" и "Школа гастронома", анонсы свежих номеров, конкурсы для гурманов.
У посетителей сайта, как и у читателей "Гастронома", есть прекрасная возможность научиться хорошо готовить и сервировать стол, а также ориентироваться в море столичных ресторанов.
В постоянно пополняемой базе данных сайта собраны рецепты, когда либо публиковавшиеся в журналах "Гастрономъ" и "Школа гастронома". Сейчас это около 1500 рецептов. Все рецепты были проверены специальной группой тестирования. .

Кулинарные новости.


©Design & Soft - ShefPovar 2001-2011
On the information of the right are not protected
При использовании материалов активная ссылка (гиперлинк) на www.Eda-server.ru обязательна.


@Mail.ru