Наборы игр для активного отдыха. Крокет. Гордки. Бочче. Серсо. Интернет магазин.  
На главную страницу

Узнать больше о приготовлении блюд
Бутерброды. Салаты,закуски. Супы Основные блюда Гарниры Соусы Напитки Мучные блюда. Кондитерские изделия Десерты Консервирование Кухни народов мира Старосветский стол Рецепты постной кухни. «Трапеза» Видеорецепты

Поиск кулинарных рецептов из имеющихся у Вас продуктов осуществляется через поисковую форму. Вы вводите слова запроса через пробел, желательно писать слова без окончаний, чтобы не возникли проблемы со склонением. Поиск кулинарных рецептов осуществляется только со словами, которые Вы вписали. Подробней >>

В раздел журнала "Гастрономъ"

Сыр кавказской национальности. Cоветы и рецепты с фотографиями.
Материал предоставлен журналом "Гастрономъ".

Раньше Кавказ для нас, северян, был олицетворением радости бытия, а сулугуни – его неотъемлемой приметой, атрибутом непременного застолья. Пищей всемогущих высокогорных и одновременно морских богов.

Впервые с этим кавказским сыром я познакомился давно, в той далекой процветающей Абхазии, на рынке Нового Афона. Тогда еще сулугуни не получил прописки в наших питерских гастрономах и мы обходились российским сыром, готовя из него единственное блюдо – бутерброд. И я не обратил особого внимания на белые влажноватые шайбы.

Я купил вина (за ним, собственно, и ходил) и направил стопы к дому на горке, где меня ждал более искушенный в путешествиях по Кавказу приятель. Он придирчиво осмотрел бутылки, одобрительно кивнул и выложил на стол плоскую круглую головку сыра, пучок зелени и лаваш. Первый же «укус» привел меня в некоторое замешательство – вкус сыра был непривычным, но приятным. Хлеб и вино довершили впечатление – мы с сулугуни подружились. Все оставшиеся дни отпуска я покупал и заказывал его повсюду, почувствовав, что в этом сырном кружочке таится часть секрета бодрости, жизнелюбия и долголетия кавказцев. Больше всего он понравился мне в абхазских апацхах, где его белые клинья-кинжалы втыкали в горячую отливающую золотом мамалыгу. Сулугуни от жара таял, и его солоноватая нежность смешивалась с пресной обстоятельностью мамалыги в нечто гениальное. Впрочем, пора от лирики перейти непосредственно к теме нашей беседы…

Cалат из сулугуни с фасолью.Cалат из сулугуни с фасолью, 4 порции.

Что нужно:
250 г сулугуни,
400 г консервированной белой фасоли,
1 ст. л. оливкового масла,
1 ч. л. хлопьев чили,
1 небольшая красная луковица,
50 г черных оливок без косточек,
3 ст. л. рубленой зелени петрушки,
1 пучок зеленого салата.
Для заправки:
4 ст. л. оливкового масла,
1 ст. л. винного уксуса,
1 ст. л. жидкого меда,
1 ч. л. зерновой горчицы,
соль, перец.

Что делать:
Сыр нарезать ломтиками, смазать оливковым маслом и посыпать хлопьями чили, отложить. Лук очистить, нарезать тонкими кольцами. Фасоль из банки выложить в дуршлаг, дать стечь жидкости. Оливки нарезать тонкими колечками. Приготовить заправку, смешав все указанные ингредиенты. Слегка взбить венчиком, посолить и поперчить. Фасоль выложить в миску, влить заправку, добавить лук, оливки и рубленую зелень. Перемешать. Салатные листья порвать руками и выложить в салатницу. Сверху на листья выложить фасолевый салат. Ломтики сулугуни обжарить на разогретой сковороде-гриль по 1 мин. с каждой стороны. Обжаренный сыр поломать на кусочки, добавить в фасолевый салат и тотчас же подавать, пока сыр горячий.

Запеченные перцы с сулугуни и пряными травами.Запеченные перцы с сулугуни и пряными травами, 4 порции.

Что нужно:
4 красных сладких перца,
250 г сулугуни,
2 ст. л. оливкового масла,
2 зубчика чеснока,
тертая цедра и сок 0,5 лимона,
4 ст. л. кедровых орешков,
по 2–3 веточки свежих пряных трав (базилик, мята, петрушка, орегано),
соль, перец.

Что делать:
Предварительно разогреть духовку до 200?С. Перцы вымыть, обсушить. Разрезать пополам вдоль, очистить от семян и перепонок. Смазать перцы снаружи 1 ст. л. масла, выложить на противень срезом вверх. Чеснок очистить, измельчить. Зелень вымыть, обсушить, порубить и перемешать. Сыр мелко порезать. В каждый перец на противне положить чеснок и по щепотке рубленой зелени. Наполнить порезанным сыром, добавить цедру, орешки, сбрызнуть лимонным соком и оставшимся маслом. Приправить по вкусу. Запекать перцы в духовке 30 мин., пока они не начнут слегка обугливаться по краям. Готовые перцы вынуть из духовки, посыпать оставшейся зеленью и подавать горячими с хрустящим свежим хлебом.

Производственные вольности.
Сулугуни, как и брынза, относится к категории рассольных сыров без корки, созревающих в рассоле – растворе поваренной соли. Этот древний способ до сих пор распространен на Востоке, где сыр хранят в кувшинах или бурдюках с соленой водой или виноградным соком. Это – главное. В остальном же сулугуни, как и полагается вольному сыну Кавказа, жестких рамок не имеет, и каких-то особо строгих регламентаций по его производству не существует.

Этот сыр изготавливается практически из любого молока – коровьего, овечьего, буйволиного и даже козьего, а иногда из их смеси. Классический мингрельский сулугуни должен быть только из овечьего, но на всех, как говорится, овец не напасешься. Поэтому промышленный вариант производят из коровьего, а наиболее вкусный, чуть желтоватый, получается из жирного молока буйволиц.

Во-вторых, в отличие от брынзы (сквасил, подпрессовал и – в рассол) технология изготовления сулугуни сложнее. Между прочим, она хорошо известна и в Южной Италии, где применяется при производстве волокнистых сыров типа проволоне. Эта технология (сырную массу нагревают, вытягивают или вымешивают и только затем формуют) связана в первую очередь с проблемами транспортировки молока. Из-за жаркого климата в сыродельни часто поступало скисшее молоко, и сырный сгусток из него получался нестабильного качества. Если такому сгустку дать полежать несколько часов в теплом месте или еще лучше – погрузить в горячую воду или сыворотку, то он становится пластичным. А если после этого сырную массу вытягивать или вымешивать, то она стабилизируется, формируя волокна или нити.

Итак, молоко для сулугуни сначала нагревают примерно до 31–35°С, а затем за 30–35 минут сквашивают молочнокислыми бактериями (иногда с добавкой сычужного фермента). В результате получается довольно плотный и упругий сырный сгусток. Его измельчают на кусочки размером 6–10 мм, удаляют примерно 2/3 сыворотки, массу слегка подпрессовывают, стараясь не удалять всю сыворотку, которая необходима для созревания сыра, и оставляют доходить часов на пять, несколько раз за это время переворачивая. Когда будущий сыр созревает до нужной кондиции, на его поверхности появляются глазки. А полную готовность полуфабриката проверяют так: от сыра отщипывают кусок весом 25–30 г, погружают его в воду, нагретую до 70–80 °С, на 3–5 минут, затем массу растягивают – созревшее «тесто» должно хорошо тянуться и слипаться.

На этом мучения сулугуни не кончаются – наступает самый ответственный момент. Созревшую сырную массу нарезают полосами примерно 1 см толщиной и выкладывают для плавки в котел с нагретой до 70–80°С водой или со свежей, освобожденной от белков, сывороткой. Сырные полосы плавятся, и сыровар начинает их вымешивать в однородную массу (в домашних условиях вручную – деревянной мешалкой).

Потом тягучую слоистую массу выкладывают на стол, отрезают от нее кусок, соответствующий размеру формы, наружные края заворачивают внутрь и рукой (горячо, конечно, а что делать!) округляют поверхность. Готовую головку сыра опускают на пару минут в холодную воду, чтобы остыла и затвердела, а потом укладывают в форму, посыпанную солью. Когда формование закончено, «шайбы» сулугуни бережно погружают в бассейны с холодным рассолом, приготовленным на воде или сыворотке, и пускают в свободное плавание.

Все, можно идти отдыхать. Сыр не утонет, а лишь хорошенько просолится, после чего его отправят на просушку. А на прилавке его плоские головки-диски появятся или свежими – уже через 2–3 дня после изготовления, или выдержанными – через 1,5 месяца. Но и это еще не все. Некоторые сыры подвешивают на 10 минут коптиться во влажной пропитанной дымом камере при температуре 40–50°C. А абхазы просто выкладывают головки на плетеный настил, вешают его над очагом, разожженном на древесине вяза, шелковицы или ольхи, коптят до тех пор, пока корочка не станет красновато-коричневой. Есть у них и сулугуни «с сюрпризом»: сырное тесто помещается в неглубокую миску с широким дном, разравнивается, а в центр кладется начинка из измельченного свежего кисломолочного сыра (больше похожего на творог), приправленного толченой мятой с солью. Края сулугуни заворачивают наверх, защипывают, обрезают лишнее, головку приглаживают. Дальше – все, как обычно. Перед подачей сыр нарезают, заливают острым соусом из кислого молока с аджикой, посыпают кинзой и подают.

Суфле из сулугуни с помидорами и пеперони.Суфле из сулугуни с помидорами и пеперони, 4 порции.

Что нужно:
400 г сулугуни,
50 г сливочного масла,
0,5 банки (200 г) резаных томатов,
4 яйца,
4 маринованных острых пеперони,
1 ч. л. молотой паприки,
соль, перец.

Что делать:
Предварительно разогреть духовку до 220°С. Смазать сливочным маслом 4 формочки для запекания и разложить в них крупно раскрошенный сыр. Сверху положить резаные томаты. Оставшееся сливочное масло натереть на терке и посыпать им помидоры, часть масла сохранить. Поместить формочки в разогретую духовку и запекать 8–10 мин. Яйца взбить, посолить, поперчить. В каждую формочку положить по 1 перчику и полить взбитым яйцом. Посыпать сверху натертым маслом. Уменьшить температуру в духовке до 220°С и запекать еще 10–12 мин. до золотистой корочки. Подавать горячим.

Поджаренный и обожженный.
Вот теперь перед вами – сулугуни на любой вкус. Сначала мне казалось, что лучше всего свежий – мягкий, ароматный, тает во рту. С возрастом я оценил и выдержанный: берешь тонкий армянский лаваш, кладешь на него травки-муравки, сверху – кусочек сулугуни, еще травку, заворачиваешь в трубочку, крепко зажимаешь в левой руке, в правой – стакан вина, а глазами жадно окидываешь тарелку с дымящимся шашлыком, жалея, что рук всего две… (Недавно разжег на балконе мангал, зажал в грильной решетке несколько таких сырных трубочек и прогрел их на углях – великолепно!) Потом я подружился с копченым сулугуни – он отлично плавится на горячих бутербродах, хорош и просто так. Отрезал кусочек, разжевал, заел корочкой лаваша, запил киндзмараули-цинандали-мукузани – и запел про Сулико.

Как-то, во время путешествия по Криту, мы с женой решили перекусить в придорожной таверне. В меню я увидел «саганаки» и понял: хочу. Официант поставил на стол две тарелки с большими лепешками поджаренного на оливковом масле овечьего сыра «кассери» (греческий родственник сулугуни), посыпанного душицей и щедро сдобренного лимонным соком, принес белый ноздреватый хлеб и кувшин ледяной «Рецины». Это был завтрак туриста в раю. Сыр был не слишком острым, нежным, но все же достаточно плотным, и чуть горчащее хвойной смолой белое вино подходило к нему идеально. Кстати, к острым рассольным сырам хорошо подавать молодое красное, но не слишком терпкое…

Я тогда вспомнил Кипр, где уже свой кипрский сыр «халуми» шеф-повар нашего ресторана в Лимасоле прилюдно обливал бренди, поджигал на минутку-другую, а затем эффектно гасил пламя лимонным соком, срывая бурные аплодисменты изголодавшихся туристов… Еще много-много раньше, в «пещерном» ресторане под Сухуми, я ел жареный сулугуни, запивая его чуть сладковатым и в меру охлажденным «Псоу». Нечто подобное было и в Тбилиси, только вино наливали кахетинское домашнее, «сработанное» по всем правилам – во врытых в землю конусообразных кувшинах, где этот нектар бродил, выдерживался, а затем и хранился, вероятно, специально к моему приезду…

На природе все делается примитивно. Берете сыр, нарезаете кусками, насаживаете на шампур, поджариваете над раскаленными углями и съедаете. Дома – чуть сложнее. Сначала берете сковороду – лучше всего глиняную «кеци», на которой грузинские повара жарят и выпекают хачапури. Ее можно смело устанавливать прямо на открытый огонь или в духовку – ничего не случится. Установили, положили пару столовых ложек сливочного масла – сковорода греется, масло тает. Теперь берете кружок сулугуни – грамм шестьсот, разрезаете на четвертинки. Обваливаете их в муке (можно предварительно окунуть в яичный льезон), кладете на разогретую сковороду, присыпаете мукой, прикрываете тарелкой и жарите сначала 3–5 минут с одной стороны, а затем чуть поменьше (не забудьте про муку) – с другой. Выкладываете жареный сыр на тарелки, сверху бросаете зелень (кинзу, рейган, тархун – на выбор или все подряд), выдавливаете пол-лимончика – и вперед!

Любители яичницы или омлета с сыром могут нарезать сыр потоньше, обжарить на сковороде до легкой золотистости, залить яйцами, хорошенько взбитыми вместе с минеральной водой, а потом довести до готовности в духовке. На 200 грамм сулугуни понадобится 6–7 яиц, пара ложек сливочного масла, соль по вкусу и «Боржоми». Сколько? Поэкспериментируйте сами – мне хватает четверти стакана. Омлет выходит необыкновенно воздушным. И, поверьте, дело не в минералке – главное, конечно же, сыр, как теперь принято говорить, «кавказской национальности». Причем в самом хорошем смысле этого странного словосочетания.

Сергей Синельников, Журнал "ГАСТРОНОМЪ»

Очень быстрые хачапури.Очень быстрые хачапури, 4 порции.

Что нужно:
2 тонких лаваша,
100 г сулугуни,
100 г нежирного творога,
1 ст. л. рубленой зелени кинзы,
1 зубчик чеснока,
1 яйцо,
20 г сливочного масла,
соль, перец.

Что делать:
Сулугуни выложить в миску, размять вилкой. Добавить творог, рубленую зелень и пропущенный через давилку чеснок. Приправить перцем и солью по вкусу и хорошо перемешать. Лаваш разрезать на большие квадраты. На каждый положить начинку, свернуть конвертиком и смазать слегка взбитым яйцом. Духовку разогреть до 180°С. Противень смазать маслом, выложить на него конвертики с сырной начинкой и запекать 5–10 мин. Подавать горячими.

В раздел журнала "Гастрономъ"

Ведущий российский кулинарный журнал "Гастрономъ", журнал для тех, кто ест.http://www.gastromag.ru Ведущий российский кулинарный журнал "Гастрономъ", журнал для тех, кто ест. Партнёр Eda-Server.Ru
Рецепты и полезная информация о кулинарии и еде: кулинарные новости, онлайн мастер-классы по приготовлению блюд, эксклюзивные рубрики "Рецепт дня", "Энциклопедия", "Ресторанный гид", "Диеты", "Полезные продукты", "Вокруг света", и другие. Также на сайте: подписка на журналы "Гастрономъ" и "Школа гастронома", анонсы свежих номеров, конкурсы для гурманов.
У посетителей сайта, как и у читателей "Гастронома", есть прекрасная возможность научиться хорошо готовить и сервировать стол, а также ориентироваться в море столичных ресторанов.
В постоянно пополняемой базе данных сайта собраны рецепты, публиковавшиеся в журнале "Гастрономъ". Сейчас это около 1000 рецептов. Все рецепты были проверены специальной группой тестирования.

Кулинарные новости.


©Design & Soft - ShefPovar 2001-2011
On the information of the right are not protected
При использовании материалов активная ссылка (гиперлинк) на www.Eda-server.ru обязательна.


@Mail.ru