ПОСТНЫЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ К СУПУ
Примечание. Для всех гренков, какого бы рода они ни были, надо употреблять черствую мучную булку.

Греночки из белого хлеба
Срезать корку с булки, нарезать ее ломтиками в палец толщины и затем каждый ломтик на равные кубики. Всыпать в маленькую эмалированную кастрюлечку, облить по каплям ложкой горячего масла, пересыпать в другую такую же кастрюлечку и опять обратно, чтобы все кубики пропитались маслом. Рассыпать на железный лист, поставить в жаркую духовую печь, чтобы подсохли, получив легкий золотистый цвет.
Подавать к овсянке, гороховому супу и т. д.

Рыбный фарш
Взять 1 фунт очищенной уже от костей рыбы - щуки, судака, ершей или окуней, так как эти рыбы имеют вяжущее свойство, посолить, всыпать немного перца, 1 мелко изрубленную луковицу, поджаренную в ложке масла, положить белой булки, размоченной в воде, мелко изрубить, истолочь, протереть сквозь сито. Посыпать на стол муки, скатать фарш в виде колбасы, завязать в чистенькую тряпочку, перевязать ниткой, опустить в рыбный бульон, сварить, остудить, снять тряпочку, нарезать ломтиками, положить в суповую миску, налить ухой. Таким же фаршем фаршируются пельмени, пирожки, употребляется также на фарш для паштетов.

Крутая гречневая каша
1 фунт гречневой крупы, называвемой "ядрица", просеять, всыпать в горшок такой величины, чтобы крупа наполнила немного более половины горшка, посолить пол-ложечкой соли, положить ложку масла, налить кипятком, чтобы вода оказалась на палец только выше крупы, размешать, накрыть плотно, поставить в горячую печь. Когда подернется корочкой, перевернуть вверх дном. Когда каша будет готова, переложить на круглое небольшое блюдо, подать к борщу или щам и к ней небольшие тарелочки.

Грибной фарш
Сушеные грибы сварить в воде или бульоне, мелко изрубить, поджарить в масле с мелко изрубленной луковицей, посолить.

Пельмени с грибным фаршем
Приготовить постное тесто, как на лапшу, и 1,5 стакана муки и 1/2 стакана воды, раскатать очень тонко, разложить кучки фарша по чайной ложке, накрыть другой половинкой, вырезать формой или большой рюмкой ряд полумесяцев, слепив края, смачивая их перышком водой, сварить отдельно в рыбном бульоне, вынуть дуршлаговой ложкой в суповую миску, налить ухой или щами.

Ушки жареные с грибным фаршем
Примечание. Тесто на ушки приготовляется такое же, как и на лапшу. Раскатав очень тонко, нарезав четырехугольные кусочки, числом до 35, смазав края водой, положить на каждый кусочек по чайной ложке фарша, слепив края треугольников, потом слепить концы. Жарить в масле лучше в медном сотейнике, но не на железной сковороде, на которой масло быстро горит и пирожки выходят темного цвета. Поджарить, класть на пропускную бумагу и, когда обсохнут, опускать перед самым отпуском в борщ или грибной суп, но не ранее, чтобы не размокли, поэтому лучше опускать их, когда суповая миска будет уже на столе.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100