Eda-Server.Ru Травы и пряности.
Найти рецепт: Режим поиска: И ИЛИ  
 

Назад   Оглавление   Вперёд

Распространенные пряноароматические растения

ИССОП ОБЫКНОВЕННЫЙ

Происхождение и распространение. Родина иссопа - Средиземноморье и Средняя Азия. В СССР в одичавшем состоянии встречается в лесостепной и степной зонах европейской части, Крыму, Средней Азии, на Кавказе, Алтае, где растет на сухих холмах и каменистых местах. Культивируют его в СССР, странах Южной и Средней Европы, Индии.

Ботаническая характеристика. Иссоп обыкновенный (Hyssopus officinalis L.) - полукустарник высотой 70-80 см и диаметром ствола 60-70 см семейства Яснотковые (Lamiaceae).

Корень деревянистый. Стебли четырехгранные, ветвистые, почти голые или короткоопушенные, у основания одревесневшие, прутьевидные, длиной 45 см. Листья супротивные, почти сидячие, ланцетовидные, ко-роткочерешковые, цельнокрайние, длиной 2-4 см и шириной 0,4-0,9 см; верхушечные - более мелкие. Цветки мелкие, расположены по три - семь в пазухах листьев, образуют колосовидное соцветие в верхней части стебля. Венчик двугубый, синий или фиолетовый, реже розовый или белый. Масса 1000 семян 0,9 г.

Биологические особенности.
На первом году жизни обычно развиваются только вегетативные органы, цветение происходит редко. Оно наступает на второй год вегетации с конца июня по август, массовое цветение начинается в середине июля - начале августа. Семена созревают во второй половине августа - начале сентября. Сохраняют всхожесть три-четыре года.

Иссоп нетребователен к условиям произрастания, засухоустойчив, зимостоек. Предпочитает, однако, хорошо освещенные участки с рыхлыми и чистыми от сорняков почвами. На таких участках растения хорошо развиваются и обильно цветут. Плохо растет на засоленных и заболоченных почвах.

Размножение и агротехника. Размножается семенами, стеблевыми черенками и делением куста. Ранней весной семена сеют непосредственно в грунт широкорядным способом с междурядьями 70 см. При рассадном способе или вегетативном размножении иссоп цветет в первый год.

Рассаду выращивают в холодных парниках или грядах при посеве в начале марта..Семена заделывают на глубину не более 1 см. Всходы появляются через 10-12 дней. С образованием пяти-шести листьев растения пересаживают на постоянное место в поле с площадью питания 70Х30-40 см и сразу поливают. На участке, отведенном под иссоп, осенью проводят лущение и глубокую основную вспашку, под которую вносят навоз - 20-30 т/га, суперфосфат - 200 кг/га и калийную соль - 100 кг/га. Весной почву боронуют и культивируют.

Всходы растений, непосредственно посеянных в грунт, прореживают на расстоянии 30-40 см друг от друга. Плантацию содержат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Для этого на первый год культуры междурядные обработки начинают с обозначения рядков всходов или сразу после приживаемости рассады и затем проводят по мере необходимости. На второй и в последующие годы первую междурядную обработку делают ранней весной. Эффективна подкормка растений аммиачной селитрой после весеннего отрастания и укоса. Удобрение вносят под культивацию из расчета 100-120 кг/га. В засушливые годы рекомендуют два-три полива за вегетационный период.

Уборка урожая и хранение сырья. Иссоп убирают в фазе полного цветения, начиная со второго года культуры. При более поздней уборке содержание эфирного масла снижается. Хороший урожай получают в течение пяти-шести лет. В дальнейшем он уменьшается, плантацию закладывают на новом месте.

Урожайность зеленой массы за один укос составляет 7-9 т/га. При среднем выходе эфирного масла 0,5 % сбор иссопа соответствует 35-45 кг/га.

Для заготовки сырья скошенную массу сушат в тени под навесом или в сушилках, раскладывая ее тонким слоем. Высушенное сырье хранят в сухих проветриваемых помещениях.

Лекарственные свойства. В листьях иссопа содержатся урсоловая и омановая кислоты, дубильные вещества, в цветках - флавоноиды иссопин и диосмин.

В народной медицине иссоп используют при стенокардии, желудочно-кишечных заболеваниях. Он способствует пищеварению, возбуждает аппетит. Настой иссопа в качестве общеукрепляющего напитка рекомендуют пожилым людям. Помогает он при хронических заболеваниях верхних дыхательных путей, астме, неврозах, чрезмерной потливости. Отвар и настой иссопа применяют для промывания глаз при конъюнктивитах, для полоскания полости рта и глотки при воспалительных заболеваниях, а также для компрессов при ушибах и ревматизме, для заживления ран.

Применение. Из иссопа получают подвижное бесцветное эфирное масло, содержащее пинен, камфен, цинеол и др. Оно обладает травянисто-пряным запахом с цветочными тонами. Эфирное масло применяют в парфюмерно-косметической промышленности. В качестве пряности иссоп используют в рыбной промышленности.

В кулинарии применение находят в основном сушеные листья верхней трети растения. Лишь салаты из томатов и огурцов приправляют свежей зеленью. Иссоп улучшает вкус блюд из фасоли, гороха. Его добавляют в колбасы, овощные супы, к жареному мясу. Используют при солении маслин, огурцов и томатов. На Востоке иссоп добавляют во фруктовые напитки.

Иссоп хорошо сочетается с петрушкой, укропом, сельдереем, фенхелем, мятой, майораном, базиликом. Из-за резкого запаха растение добавляют в блюда в небольшом количестве.

Норма закладки сухой зелени на одну порцию (г): в первые блюда - 0,5, вторые - 0,3, в соусы - 0,2.

Иссоп - хороший медонос. Медопродуктивность 40-60 кг/га. Его используют для привлечения пчел при роении, для чего ульи натирают свежей травой. А вредителей, например совку капустную, запах иссопа отпугивает.

Распространенные пряноароматические растения

Назад   Оглавление   Вперёд

© Design & Soft - ShefPovar 2001
On the information of the right are not protected