Распространенные пряноароматические растения ИССОП ОБЫКНОВЕННЫЙ Происхождение и распространение. Родина иссопа - Средиземноморье и Средняя Азия. В СССР в одичавшем состоянии встречается в лесостепной и степной зонах европейской части, Крыму, Средней Азии, на Кавказе, Алтае, где растет на сухих холмах и каменистых местах. Культивируют его в СССР, странах Южной и Средней Европы, Индии. Ботаническая характеристика. Иссоп обыкновенный (Hyssopus officinalis L.) - полукустарник высотой 70-80 см и диаметром ствола 60-70 см семейства Яснотковые (Lamiaceae). Корень деревянистый. Стебли четырехгранные, ветвистые, почти голые или короткоопушенные, у основания одревесневшие, прутьевидные, длиной 45 см. Листья супротивные, почти сидячие, ланцетовидные, ко-роткочерешковые, цельнокрайние, длиной 2-4 см и шириной 0,4-0,9 см; верхушечные - более мелкие. Цветки мелкие, расположены по три - семь в пазухах листьев, образуют колосовидное соцветие в верхней части стебля. Венчик двугубый, синий или фиолетовый, реже розовый или белый. Масса 1000 семян 0,9 г.
Иссоп нетребователен к условиям произрастания, засухоустойчив, зимостоек. Предпочитает, однако, хорошо освещенные участки с рыхлыми и чистыми от сорняков почвами. На таких участках растения хорошо развиваются и обильно цветут. Плохо растет на засоленных и заболоченных почвах. Размножение и агротехника. Размножается семенами, стеблевыми черенками и делением куста. Ранней весной семена сеют непосредственно в грунт широкорядным способом с междурядьями 70 см. При рассадном способе или вегетативном размножении иссоп цветет в первый год. Рассаду выращивают в холодных парниках или грядах при посеве в начале марта..Семена заделывают на глубину не более 1 см. Всходы появляются через 10-12 дней. С образованием пяти-шести листьев растения пересаживают на постоянное место в поле с площадью питания 70Х30-40 см и сразу поливают. На участке, отведенном под иссоп, осенью проводят лущение и глубокую основную вспашку, под которую вносят навоз - 20-30 т/га, суперфосфат - 200 кг/га и калийную соль - 100 кг/га. Весной почву боронуют и культивируют. Всходы растений, непосредственно посеянных в грунт, прореживают на расстоянии 30-40 см друг от друга. Плантацию содержат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Для этого на первый год культуры междурядные обработки начинают с обозначения рядков всходов или сразу после приживаемости рассады и затем проводят по мере необходимости. На второй и в последующие годы первую междурядную обработку делают ранней весной. Эффективна подкормка растений аммиачной селитрой после весеннего отрастания и укоса. Удобрение вносят под культивацию из расчета 100-120 кг/га. В засушливые годы рекомендуют два-три полива за вегетационный период. Уборка урожая и хранение сырья. Иссоп убирают в фазе полного цветения, начиная со второго года культуры. При более поздней уборке содержание эфирного масла снижается. Хороший урожай получают в течение пяти-шести лет. В дальнейшем он уменьшается, плантацию закладывают на новом месте. Урожайность зеленой массы за один укос составляет 7-9 т/га. При среднем выходе эфирного масла 0,5 % сбор иссопа соответствует 35-45 кг/га. Для заготовки сырья скошенную массу сушат в тени под навесом или в сушилках, раскладывая ее тонким слоем. Высушенное сырье хранят в сухих проветриваемых помещениях. Лекарственные свойства. В листьях иссопа содержатся урсоловая и омановая кислоты, дубильные вещества, в цветках - флавоноиды иссопин и диосмин. В народной медицине иссоп используют при стенокардии, желудочно-кишечных заболеваниях. Он способствует пищеварению, возбуждает аппетит. Настой иссопа в качестве общеукрепляющего напитка рекомендуют пожилым людям. Помогает он при хронических заболеваниях верхних дыхательных путей, астме, неврозах, чрезмерной потливости. Отвар и настой иссопа применяют для промывания глаз при конъюнктивитах, для полоскания полости рта и глотки при воспалительных заболеваниях, а также для компрессов при ушибах и ревматизме, для заживления ран. Применение. Из иссопа получают подвижное бесцветное эфирное масло, содержащее пинен, камфен, цинеол и др. Оно обладает травянисто-пряным запахом с цветочными тонами. Эфирное масло применяют в парфюмерно-косметической промышленности. В качестве пряности иссоп используют в рыбной промышленности. В кулинарии применение находят в основном сушеные листья верхней трети растения. Лишь салаты из томатов и огурцов приправляют свежей зеленью. Иссоп улучшает вкус блюд из фасоли, гороха. Его добавляют в колбасы, овощные супы, к жареному мясу. Используют при солении маслин, огурцов и томатов. На Востоке иссоп добавляют во фруктовые напитки. Иссоп хорошо сочетается с петрушкой, укропом, сельдереем, фенхелем, мятой, майораном, базиликом. Из-за резкого запаха растение добавляют в блюда в небольшом количестве. Норма закладки сухой зелени на одну порцию (г): в первые блюда - 0,5, вторые - 0,3, в соусы - 0,2. Иссоп - хороший медонос. Медопродуктивность 40-60 кг/га. Его используют для привлечения пчел при роении, для чего ульи натирают свежей травой. А вредителей, например совку капустную, запах иссопа отпугивает. |