Eda-Server.Ru Травы и пряности.
Найти рецепт: Режим поиска: И ИЛИ  
 

Назад   Оглавление   Вперёд

Распространенные пряноароматические растения

Лук алтайский

Распространение. Произрастает в Сибири и Центральной Азии на скалах и осыпях.

Ботаническая характеристика. Лук алтайский (Allium altaicum Pall) - многолетнее травянистое растение высотой 100 см семейства Луковые (Alliaceae).

Сходен с луком-батуном, но в отличие от него образует много луковиц (до 20-30 в кусте). Листья дудчатые. Цветки желтовато-белые, многочисленные, собраны в густые шаровидные зонтики.

Биологические особенности. Цветет на второй год в конце мая - начале июня. Семена созревают в июле. Всхожесть сохраняется шесть-семь лет. Лук алтайский предпочитает карбонатные почвы. Отличается высокой зимостойкостью.

Размножение и агротехника.
Размножается семенами и луковицами. Приемы возделывания лука алтайского аналогичны агротехнике лука репчатого.

Уборка урожая. На зелень лук срезают четыре раза за вегетационный период.

Лекарственные свойства. Содержание витамина С в молодых листьях достигает 113 мг %, в луковицах - 43 мг%. Количество каротина в листьях составляет 3,2 мг%.

Применение. Лук алтайский - ценное пряновкусо-вое растение. Относится к полуострым сортам лука. В Бурятии зеленые листья сушат на зиму и приправляют ими супы. В Монголии в пищу употребляют сочные и сладкие луковицы, реже - жестковатые листья.

Распространенные пряноароматические растения

Назад   Оглавление   Вперёд

© Design & Soft - ShefPovar 2001
On the information of the right are not protected