Eda-Server.Ru Травы и пряности.
Найти рецепт: Режим поиска: И ИЛИ  
 

Назад   Оглавление   Вперёд

Распространенные пряноароматические растения

Мята курчавая

Распространение.
Основные посадки мяты курчавой сосредоточены в Северной Америке и некоторых странах Западной Европы. На территории нашей страны ее вй-ращивают в основном на садово-огородных участках Украины. Встречается и в диком виде.

Ботаническая характеристика. Мята курчавая (Mentha crista) - многолетнее травянистое растение высотой 80-90 см с многочисленными стеблями семейства Яснотковые (Lamiaceae).

Листья широкояйцевидные, морщинистые, курчавые, опушенные. Соцветия - из скученных на верхушке стебля ложных мутовок. Цветки розовато-лиловые.

Биологические особенности. Мята курчавая цветет в июле-сентябре. Хорошо завязывает семена, которые созревают в октябре. При выращивании из семян растение сильно расщепляется и образуется около 30 % растений мяты курчавой. Отрастание растений начинается в конце марта - начале апреля. Мята курчавая в отличие от мяты перечной более морозоустойчива, менее требовательна к теплу и почвенной влаге, невосприимчива к грибным болезням.

Размножение и агротехника. Размножается корневыми черенками. Агротехника мяты курчавой аналогична мяте перечной.

Уборка урожая и хранение сырья. Начинают уборку в период массового цветения. После скащивания растения оставляют на поле, затем сушат под навесом. Соцветия и листья отделяют от стеблей и хранят в сухих проветриваемых помещениях.

Лекарственные свойства. Эфирное масло получают из надземной массы. Его выход соответствует 0,5-1 %. В состав эфирного масла входят линалоол (56-65 %), карвон (12-13%), лимонен (6%), цинеол, цитраль, пулегон.

Применение. Мята курчавая отличается от мяты перечной отсутствием холодящего ощущения и менее резким запахом. Ее широко используют в кулинарии. Она входит в состав смесей для овощных и мясных супов.

В Удмуртии мяту используют для квашения капусты с яблоками и морковью, добавляя при этом анис с клюквой. Сдабривают маринады для зайчатины, сметанный соус для рубленых мясных блюд. Сухими листьями ароматизируют печенье. В Белоруссии мятой сдабривают моченые яблоки, приправляют рассол для огурцов. Широко употребляют мяту курчавую в Татарии: ароматизируют уксус, салат из овощей, молочные и рисовые супы. В Эстонии с мятой готовят хлебный квас. На Украине приправляют жареного судака или сазана, грибы, тушеную говядину, буженину, кондитерские и мучные изделия. Приятный аромат приобретает чай, заваренный с мятой.

Распространенные пряноароматические растения

Назад   Оглавление   Вперёд

© Design & Soft - ShefPovar 2001
On the information of the right are not protected