Распространенные пряноароматические растения Полынь лимонная Распространение. В естественных условиях произрастает в Туркмении. Растет полынь лимонная на небольших площадях, не образуя сплошных зарослей, и, как правило, в неудобных для сбора урожая местах - чаще всего на крутых склонах. Промышленные плантации созданы в Крыму и Молдавии. Ботаническая характеристика. Полынь лимонная (Artemisia balchanorum Krasch) - сильно ветвящийся полукустарник высотой 50-80 см и диаметром 50- 60 см семейства Астровые (Asteraceae). Многолетние побеги у основания деревянистые, серые. Листья дважды-трижды перисторассеченные. Корзинки овально-продолговатые в удлиненной метелке. Цветки двуполые, трубчатые, пятичленные. Семена очень мелкие, светло-серого цвета. Масса 1000 семян 0,3 г.
Интенсивный рост растений замедляется в фазе бутонизации и цветения. В этот период в зеленой массе завершается накопление эфирного масла. Полынь лимонная нетребовательна к условиям произрастания: она встречается на солонцеватых и солончаковых почвах. Отличается высокой засухо- и зимостойкостью. Не подмерзает при снижении температуры до -30 °С. Мало поражается болезнями и почти не повреждается вредителями. Размножение и агротехника. Размножается семенами и вегетативно. Семена высевают в марте без заделки. Норма высева 2,5-3,5 кг/га. Наиболее надежный способ закладки плантации - выращивание рассады в парниках или грядах с последующей пересадкой на плантацию. Промышленные плантации создают чистосортным посадочным материалом, выращенным из черенков однолетних побегов. Черенки длиной 8-10 см заготавливают в марте и высаживают в холодные парники, заглубляя на 6- 7 см. Площадь питания 4Х5 см. В открытый грунт растения высаживают машинами РПШ-4, ЛПМ-4 и др. Площадь питания 100Х40- 50 см. Корни перед посадкой обрезают на '/4 и обмакивают в раствор глины с коровяком. При посадке корневая шейка должна находиться на 5-6 см ниже уровня почвы. Уход заключается в подкормке, рыхлении междурядий, проведении культивации. Уборка урожая и хранение сырья. Убирают полынь лимонную в период массового цветения, срезая надземную часть цветущих растений на высоте 12-15 см от поверхности почвы. Зеленую массу расстилают слоем толщиной 20 см под навесом, в сушилках или хорошо проветриваемых помещениях. Высушенное сырье хранят в мешках в сухом помещении. Урожайность зеленой массы в первый год 1,5-2 т/га, во второй - 10 т/га. Для получения эфирного масла или экстракта срезанное сырье отправляют на переработку. Содержание эфирного масла в надземной части растения составляет 1-2 % на сырую массу или 1,8-3,3 % на абсолютно сухую массу. Отходы, полученные после переработки сырья, используют на корм скоту. Количество протеина в них достигает 14 %, жира - 5,8, клетчатки - 30, безазотистых экстрактивных веществ - 35 %. Лекарственные свойства. Этот вид полыни богат витамином С - его содержание достигает 510 мг%. Цитраль, выделенный из эфирного масла, необходим в фармацевтической промышленности для синтеза витамина А. Применение. Надземная часть обладает сильным и стойким цитрусовым ароматом. Эфирное масло, полученное из полыни, применяют в парфюмерно-косме-тической промышленности. Сырье используют при производстве напитков "Рассвет" и "Тоник-1", высококачественного вермута и виноградных вин. Его употребляют в качестве аро-матизатора рыбных и овощных консервов, плавленых сыров, кондитерских изделий. Приятный вкус приобретают фруктовые салаты, супы, мясо, рыба и дичь, приправленные полынью лимонной. Этой пряностью аро-матизируют домашние напитки, в том числе и чай. |