Распространенные пряноароматические растения ПОРТУЛАК ОГОРОДНЫЙ
Ботаническая характеристика. Портулак огородный (Portulaca oleraceae L.) - однолетнее растение с мясистыми стеблями и листьями семейства Портулаковые (Portulacaceae). Стебли от основания ветвистые, лежачие. Листья супротивные, продолговатые, толстые. Цветки мелкие, желтые, собраны в пучки. Семена мелкие. Масса 1000 семян 0,3-0,5 г. Биологические особенности. Портулак относится к светолюбивым растениям. Цветет в мае - июне, плодоносит в июне - июле. Размножение и агротехника. Размножается семенами. Высевают их ранней весной (март - апрель) широкорядным способом, ширина междурядий 45 см. Посев повторяют два-три раза в течение лета. Всходы появляются через 10-15 дней. Уход за растениями включает рыхление почвы и удаление сорняков. Уборка урожая. Листья срезают через месяц после всходов. Уборку продолжают по мере необходимости, пока портулак не начнет цвести. Лекарственные свойства. Количество витамина С в портулаке составляет 280-300 мг%. Листья и стебли используют при лечении глазных болезней, как глистогонное средство. В народной медицине растение применяют при заболеваниях почек, печени, мочевого пузыря. Оказывает благоприятное действие при метеоризме, беспокойном сне. Применение. Портулак обладает слабым запахом и терпким, освежающим вкусом. Употребляют его в свежем, отварном, маринованном, соленом, консервированном виде. Растение хорошо сочетается с супами и вторыми блюдами из овощей. В качестве пряного гарнира его подают к мясным и рыбным блюдам, добавляют в соусы и пикантные майонезы. Во Франции, Армении, Узбекистане из портулака в смеси с остропряными травами готовят витаминные салаты. |