Eda-Server.Ru Травы и пряности.
Найти рецепт: Режим поиска: И ИЛИ  
 

Назад   Оглавление   Вперёд

Распространенные пряноароматические растения

ПОРТУЛАК ОГОРОДНЫЙ

Происхождение и распространение.
Родина портулака - западная часть Индии. Распространен он в Средней и Южной Европе, Малой Азии, Иране, Монголии, Китае, Японии, Австралии. В СССР в диком виде произрастает в южных регионах европейской части, на Кавказе и в Средней Азии (на огородах, в садах, при дорогах). Культивируют растение в странах Западной Европы и на Ближнем Востоке.

Ботаническая характеристика. Портулак огородный (Portulaca oleraceae L.) - однолетнее растение с мясистыми стеблями и листьями семейства Портулаковые (Portulacaceae).

Стебли от основания ветвистые, лежачие. Листья супротивные, продолговатые, толстые. Цветки мелкие, желтые, собраны в пучки. Семена мелкие. Масса 1000 семян 0,3-0,5 г.

Биологические особенности. Портулак относится к светолюбивым растениям. Цветет в мае - июне, плодоносит в июне - июле.

Размножение и агротехника. Размножается семенами. Высевают их ранней весной (март - апрель) широкорядным способом, ширина междурядий 45 см.

Посев повторяют два-три раза в течение лета. Всходы появляются через 10-15 дней.

Уход за растениями включает рыхление почвы и удаление сорняков.

Уборка урожая. Листья срезают через месяц после всходов. Уборку продолжают по мере необходимости, пока портулак не начнет цвести.

Лекарственные свойства. Количество витамина С в портулаке составляет 280-300 мг%. Листья и стебли используют при лечении глазных болезней, как глистогонное средство.

В народной медицине растение применяют при заболеваниях почек, печени, мочевого пузыря. Оказывает благоприятное действие при метеоризме, беспокойном сне.

Применение. Портулак обладает слабым запахом и терпким, освежающим вкусом. Употребляют его в свежем, отварном, маринованном, соленом, консервированном виде.

Растение хорошо сочетается с супами и вторыми блюдами из овощей. В качестве пряного гарнира его подают к мясным и рыбным блюдам, добавляют в соусы и пикантные майонезы. Во Франции, Армении, Узбекистане из портулака в смеси с остропряными травами готовят витаминные салаты.

Распространенные пряноароматические растения

Назад   Оглавление   Вперёд

© Design & Soft - ShefPovar 2001
On the information of the right are not protected