Eda-Server.Ru Травы и пряности.
Найти рецепт: Режим поиска: И ИЛИ  
 

Назад   Оглавление   Вперёд

Перспективные пряноароматические растения

ТЫСЯЧЕЛИСТНИК АГЕРАТОВЫЙ

Распространение. Произрастает почти на всей территории СССР, кроме северных районов и пустынь. В культуре отсутствует, но его можно выращивать на юге и в центральных районах страны.

Ботаническая характеристика. Тысячелистник аге-ратовый (Achillea ageratum L.) - многолетнее травянистое растение семейства Астровые (Asteraceae).

Стебли многочисленные (20-35), прямостоячие, слегка ребристые, ветвящиеся в верхней половине. Листья простые, сидячие, эллиптической формы, длиной 2,5-6 см и шириной 1-1,5 см, с зазубренными краями, бледно-зеленые, покрыты точечными железками. Цветки мелкие, желтые, в небольших корзинках, собранных на концах разветвлений в щитковидные соцветия диаметром 3,5 см. Плод - продолговато-яйце-.видная сжатая семянка.

 

Биологические особенности.
Цветет в июне - июле;

массовое цветение в начале июля.

Тысячелистник агератовый нетребователен к теплу, хорошо зимует и не повреждается заморозками при ^весеннем отрастании. Засухоустойчив и влаголюбив. К почвам нетребователен, но лучше растет на суглинистых и супесчаных. Предпочитает открытые, хорошо освещенные солнцем участки.

Размножение и агротехника. Размножается семенами и делением куста. Предпочтительнее рассадный способ культуры, так как семена у тысячелистника агера-тового очень мелкие и высаживать их крайне трудно. Осенью рассаду выращивают на грядах рядовым способом. Высеянные семена прикатывают легким катком или присыпают перегноем слоем 0,5 см.

Весной или осенью при наличии трех-четырех пар .листьев рассаду высаживают на плантацию. Способ посадки рядовой, площадь питания 70Х30 см.

Агротехника аналогична агротехнике тысячелистника холмового. Через четыре-пять лет урожайность снижается и плантацию закладывают на новом месте.

Уборка урожая. В период массового цветения приступают к уборке. При семенном размножении урожай убирают со второго года, при вегетативном - в год посадки. Срезают верхнюю часть цветущих растений. Для получения эфирного масла свежее сырье перерабатывают способом гидродистилляции; при заготовке .впрок его сушат в тени под навесом, в специально оборудованных помещениях или в сушилках.

Урожайность сырья 8-10 т/га. При среднем содержании эфирного масла в сырье 0,76 % выход его составляет 61-76 кг/га

 

Перспективные пряноароматические растения

Назад   Оглавление   Вперёд

© Design & Soft - ShefPovar 2001
On the information of the right are not protected