<<<< назад ещё рецепт >>>>> Чанахи (Грузия) 1. 600 г баранины, 8 клубней картофеля, 4 луковицы, 4 небольших баклажана, 3 ст.л. томата-пюре, 2 ст. бульона, 4 помидора, 100 г курдючного сала, 4 дольки чеснока, зелень петрушки, киндзы, соль, перец черный молотый, лавровый лист. Мякоть баранины нарезать на куски по 2 на порцию. Подготовить овощи: картофель очистить и нарезать крупными кубиками или дольками; репчатый лук нашинковать. Баклажаны помыть, обрезать концы, разрезать вдоль, залить на 3-4 минуты кипятком, поместить под гнет и выдержать 30 минут, затем нафаршировать курдючным салом, смешанным с перцем и рубленой зеленью, и сложить обе половинки баклажанов вместе. В керамические порционные горшочки положить картофель и лук, сверху - по 2 куска мяса и по баклажану. Томат-пюре развести бульоном, добавить тертый чеснок, перец, соль, лавровый лист и залить этой смесью содержимое горшочков. Поместить горшочки в горячую духовку и тушить до готовности мяса. За 20 минут до конца тушения добавить к мясу красные помидоры, нарезанные дольками. Подать чанахи в порционных горшочках. 2. 500 г баранины, 750 г картофеля, 200 г помидоров, 300 г баклажан, 200 г стручков зеленой фасоли, 1 головка лука, перец, соль. Баранину обмыть и нарезать небольшими кусками (2-3 куска на порцию), положить в металлическую или лучше в глиняную обливную посуду (горшок) емкостью 2-3 л. Туда же добавить мелко нарезанный лук, очищенный и нарезанный дольками картофель, нарезанные половинками помидоры, очищенные от прожилок и мелко нарезанные стручки фасоли, нарезанные кубиками баклажаны, зелень петрушки или киндзы. Все это посолить, посыпать перцем и залить 2 ст. воды. Посуду накрыть крышкой и поставить в духовой шкаф на 11/2 - 2 часа для тушения. Подают чанахи в той же посуде, в которой готовили (не перекладывая на блюдо). |
|
Портал «Еда!» - огромное собрание разнообразных кулинарных рецептов и полезных советов. Кулинарные рецепты на все случаи жизни, от несложных повседневных блюд, до изысканных яств для торжественных приемов и банкетов. Кулинарные рецепты собраны из старинных поваренных книг; читательских писем опытных и начинающих кулинаров; предоставлены профессионалами, которые с удовольствием делятся своим кулинарным мастерством. Советы и публикации о сервировке стола, оформлении блюд, этикету, разнообразные кулинарные идеи, которые помогут сделать особенным не только праздничное застолье, но и обычный семейный обед.