о церковно-славянски
пасха называется "млеко огустевшее", т.к. готовится из творога
со сливками или сметаной, спрессованного в виде усеченной пирамидки.
На боковых ее сторонах выдавливали или выкладывали изюмом крест и буквы
"ХВ", что означает "Христос Воскресе". Появляясь
на праздничном столе, творожная пасха символизировала Гроб Господний
и ветхозаветного пасхального агнца, как бы напоминая, что время ветхозаветных
жертв прошло: иудейский обычай требовал кровавой жертвы, но Христос
Сам принес Себя в жертву на кресте, поэтому необходимость в кровавых
жертвах отпала.
асха
царская.
асха
"Архимадритская".
асха
розовая.
асха
миндальная.
асха
обыкновенная.
асха
сдобная.
асха
"Лучшая".
асха
шоколадная.
асха
заварная.
ругие рецепты ...
оветы
по приготовлению пасхи.
асочница
- форма для пасхи.