Пасха
асха. асхи.

о церковно-славянски пасха называется "млеко огустевшее", т.к. готовится из творога со сливками или сметаной, спрессованного в виде усеченной пирамидки. На боковых ее сторонах выдавливали или выкладывали изюмом крест и буквы "ХВ", что означает "Христос Воскресе". Появляясь на праздничном столе, творожная пасха символизировала Гроб Господний и ветхозаветного пасхального агнца, как бы напоминая, что время ветхозаветных жертв прошло: иудейский обычай требовал кровавой жертвы, но Христос Сам принес Себя в жертву на кресте, поэтому необходимость в кровавых жертвах отпала.

Пасха царская.
Пасха "Архимадритская".
Пасха розовая.
Пасха миндальная.
Пасха обыкновенная.
Пасха сдобная.
Пасха "Лучшая".
Пасха шоколадная.
Пасха заварная.
Другие рецепты ...

оветы по приготовлению пасхи.
асочница - форма для пасхи.

Пасха. Оглавление.

 

 
© Design & Soft - ShefPovar 2001-2012
On the information of the right are not protected

@Mail.ru Православное христианство.ru