Eda-Server.Ru          Виноделие.
Найти рецепт: Режим поиска: И ИЛИ  
 
Назад Оглавление Вперёд

Для забраживания сусла используют разведенные теплой водой дрожжи и сахар (0, 5—1, 2 кг на 10 л, в зависимости от вида основного сырья). Посуду с суслом закрывают крышкой или чистой салфеткой и ставят на 10—15 часов в теплое место (20—25° С), что необходимо для брожения. За это время часть сахара сбраживается в спирт (до 2%), на поверхности жидкости появляется белый венчик, а также углекислый газ, который можно заметить в форме пузырьков на стенках посуды.

Полученную жидкость процеживают, сливают в чистые ошпаренные бутылки, в которые для ускорения брожения кладут несколько ягодок изюма. Лучше использовать бутылки из-под шампанского, не доливая их на 5-6 см. Бутылки тщательно укупоривают и оставляют примерно на 12 часов в теплом месте, а затем ставят в прохладное. Брожение продолжается в закрытых бутылках. Происходит оно тем интенсивнее, чем выше температура и чем больше сахара осталось в сусле. Образовавшийся в закрытой бутылке углекислый газ выхода не имеет, он насыщает квас, растворяется в нем, делая его “ядреным”, игристым, приятным на вкус, освежающим. При вскрытии закупоренной бутылки жидкость “кипит”.

Но если сахара в бродящем сусле в момент его розлива в бутылки оставалось мало или в помещении, где оставлены бутылки, очень холодно, или не хватило времени для продолжения брожения кваса в бутылках, насыщенность углекислым газом будет недостаточной, и квас получится вялым. Не рекомендуется до розлива в бутылки сбраживать весь сахар, так как напиток получится кислым, невкусным.

Квас рекомендуется хранить 3—5 дней. Более длительное хранение приводит к потере вкуса, а слишком сильное брожение - к взрыву бутылок. Чтобы открыть бутылку с квасом, ее надо наклонить, причем нельзя трясти бутылку, так как пенящаяся жидкость может выбросить пробку и разлиться.

Когда квас готовят для того, чтобы сразу использовать, его можно не разливать в бутылки, только посуду с квасом нужно поставить в прохладное место. 3-5 дней квас полностью сохраняет свои вкусовые качества, а потом становится кислым и невкусным. В бутылках он сохраняется дольше. Квас может быть основой для окрошек, борщей, грибных супов.

Назад Оглавление Вперёд


©Design & Soft - ShefPovar 2001-2011
On the information of the right are not protected
При использовании материалов активная ссылка (гиперлинк) на www.Eda-server.ru обязательна.


@Mail.ru
© Design & Soft - ShefPovar 2001-2003
On the information of the right are not protected