При варке надо снимать с меда пену. Когда вся пена будет снята, слить жидкость в бочку или в бочонок. Бочонки не закупоривать, а только прикрыть редкой кисейкой, нельзя также наливать до краев, иначе не будет места для брожения. При температуре меньше 20 градусов мед будет бродить дольше. Во время брожения наверху появляется пена, и вся жидкость делается мутной и бурлящей вследствие выхода угольной кислоты. По окончании брожения мутный осадок остается на дне и жидкость сама собою дистиллируется. Если наверху нет пены, это значит, что первое брожение окончилось, и тогда жидкость нужно немедленно процедить через фланелевый мешок, слить в другие бочонки или бутылки и плотно закупорить их, чтобы мед приобрел свой запах. Фильтруя жидкость, нужно подставить какую-нибудь чистую посуду под мешок, так как сначала пойдет мутный мед. Когда пойдет чистая жидкость, мешочек переложить в бочонок и продолжать фильтрование, доливая понемногу в мешочек, пропущенный через него мед во второй раз: он пройдет чистым в общую смесь.
|
Портал «Еда!» - огромное собрание разнообразных кулинарных рецептов и полезных советов. Кулинарные рецепты на все случаи жизни, от несложных повседневных блюд, до изысканных яств для торжественных приемов и банкетов. Кулинарные рецепты собраны из старинных поваренных книг; читательских писем опытных и начинающих кулинаров; предоставлены профессионалами, которые с удовольствием делятся своим кулинарным мастерством. Советы и публикации о сервировке стола, оформлении блюд, этикету, разнообразные кулинарные идеи, которые помогут сделать особенным не только праздничное застолье, но и обычный семейный обед.