Кто не любит хмельного меда, нужно время от времени пробовать его, извлекая жидкость из бочки ливером или насосом и фильтруя через сукно, а когда мед перебродит до желаемого вкуса, слить его в другой бочонок, заткнуть и замазать отверстие воронки и снести в погреб. Любителям меда хмельнее обыкновенного советуем при сливании его во второй бочонок прибавлять на 4 ведра бутылку хорошего рома. Если не дать меду окончательно перебродить, то получится шипучий мед, который нужно держать в прочных бутылках, завязанных проволокой и засмоленных как шампанское. Если мед не перестает бродить в погребе, надо подкурить бочку серой, сжигаемой на углях. Бывает, что мед окисает после брожения. В этом случае нужно взять на каждое ведро меда 1 фунт патоки, хорошенько вскипятить ее, развести медом и влить в бочку. Бывает, что мед замутится, простояв некоторое время, тогда нужно перелить его осторожно в другой бочонок, пропустить через войлок или сукно в два ряда, опять закупорить и поставить на место.
|
Портал «Еда!» - огромное собрание разнообразных кулинарных рецептов и полезных советов. Кулинарные рецепты на все случаи жизни, от несложных повседневных блюд, до изысканных яств для торжественных приемов и банкетов. Кулинарные рецепты собраны из старинных поваренных книг; читательских писем опытных и начинающих кулинаров; предоставлены профессионалами, которые с удовольствием делятся своим кулинарным мастерством. Советы и публикации о сервировке стола, оформлении блюд, этикету, разнообразные кулинарные идеи, которые помогут сделать особенным не только праздничное застолье, но и обычный семейный обед.