Полученную жидкость процеживают, сливают в чистые ошпаренные бутылки, в которые для ускорения брожения кладут несколько ягодок изюма. Лучше использовать бутылки из-под шампанского, не доливая их на 5-6 см. Бутылки тщательно укупоривают и оставляют примерно на 12 часов в теплом месте, а затем ставят в прохладное. Брожение продолжается в закрытых бутылках. Происходит оно тем интенсивнее, чем выше температура и чем больше сахара осталось в сусле. Образовавшийся в закрытой бутылке углекислый газ выхода не имеет, он насыщает квас, растворяется в нем, делая его “ядреным”, игристым, приятным на вкус, освежающим. При вскрытии закупоренной бутылки жидкость “кипит”. Но если сахара в бродящем сусле в момент его розлива в бутылки оставалось мало или в помещении, где оставлены бутылки, очень холодно, или не хватило времени для продолжения брожения кваса в бутылках, насыщенность углекислым газом будет недостаточной, и квас получится вялым. Не рекомендуется до розлива в бутылки сбраживать весь сахар, так как напиток получится кислым, невкусным. Квас рекомендуется хранить 3—5 дней. Более длительное хранение приводит к потере вкуса, а слишком сильное брожение - к взрыву бутылок. Чтобы открыть бутылку с квасом, ее надо наклонить, причем нельзя трясти бутылку, так как пенящаяся жидкость может выбросить пробку и разлиться. Когда квас готовят для того, чтобы сразу использовать, его можно не разливать в бутылки, только посуду с квасом нужно поставить в прохладное место. 3-5 дней квас полностью сохраняет свои вкусовые качества, а потом становится кислым и невкусным. В бутылках он сохраняется дольше. Квас может быть основой для окрошек, борщей, грибных супов.
|
Портал «Еда!» - огромное собрание разнообразных кулинарных рецептов и полезных советов. Кулинарные рецепты на все случаи жизни, от несложных повседневных блюд, до изысканных яств для торжественных приемов и банкетов. Кулинарные рецепты собраны из старинных поваренных книг; читательских писем опытных и начинающих кулинаров; предоставлены профессионалами, которые с удовольствием делятся своим кулинарным мастерством. Советы и публикации о сервировке стола, оформлении блюд, этикету, разнообразные кулинарные идеи, которые помогут сделать особенным не только праздничное застолье, но и обычный семейный обед.