Здравствуйте, уважаемые подписчики!
На нашем сервере pda.eda-server.ru
поиск рецептов, адаптированный под наладонники (pda)
Материал предоставлен журналом "Гастрономъ" (рубрика
"Аппетитная история")
Писателю Михаилу Булгакову довелось жить не в самое спокойное и
сытое время. Но, несмотря на скромный быт, он обожал принимать гостей.
И был в этом большим мастером
Блеск и нищета.
Врач у белых в гражданскую войну, он оставил медицину, занялся
журналистикой и перебрался с женой в Москву. На Танечке Лаппа Булгаков
женился еще студентом по безумной взаимной любви. А теперь их прежняя
небогатая жизнь в Киеве казалась потерянным раем: итальянская опера,
симфонические концерты в Купеческом саду, кафе на углу Фундуклеевской,
ресторан "Ротце"… Как только заводились деньги, Михаил
сразу их тратил. Если после ужина в ресторане оставался рубль, а
рядом стоял лихач - непременно брал лихача. Но в долги не влезал,
предпочитал заложить в ломбард золотишко. На вырученные деньги супруги
покупали в магазине "Лизель" полкило колбасы и были сыты
неделю. В послевоенной Москве о колбасе оставалось только мечтать.
Булгаков брался за любую работу. Одно время даже сочинял лозунги
для Помгола (Общество помощи голодающим Поволжья). За кусок хлеба
каждый день писал торгово-промышленную хронику, а по ночам сочинял
веселые фельетоны, взбадривая себя пустым кипятком. Он терпеть не
мог картофельные котлеты, которые подавали в столовой Окон РОСТа,
но выбора не было. Впрочем, и работа была недолговечной, а деньги
обесценивались на глазах. Тогда в Москве считали на сотни тысяч
и миллионы: "Фунт черного хлеба стоит 4600 рублей, белый -
14 000. Магазины полны товаров - обувь, материи, мясо, икра, семга,
балык, горы консервов, апельсины - по чудовищным ценам. Но цены
никого не пугают. У витрин толпятся прохожие и смотрят, не отрываясь,
на деликатесы. Кафе растут как грибы, кондитерские открываются на
каждом шагу; полки завалены калачами, французскими булками, пирожными.
Все магазины торгуют русским и заграничным вином, и москвичи берут
его нарасхват. До поздней ночи шевелится, покупает и продает, ест
и пьет за столиками народ, живущий в не виданном еще никогда торгово-красном
Китай-городе". Так писал репортер Булгаков о возрождении "нормальной
жизни". Ему самому эта жизнь была недоступна. Они с женой жили
впроголодь, бывало, по три дня не ели совсем.
Мария НЕКРАСОВА
Стерлядь
в шампанском (4 порции )
Что нужно: 500 г стерляди, 1 ст. л. сливочного масла, 20 раковых
шеек или креветок, сок 1/4 лимона, 1 ст. сухого шампанского, черная
икра.
Что делать: Рыбу вымыть, обсушить, снять кожу, нарезать ломтиками,
разложить по порционным сотейникам, плотно, в один ряд, чередуя
с вареными раковыми шейками или креветками. Добавить сливочное масло
и лимонный сок, влить стакан шампанского, так чтобы рыба была покрыта
до половины. Варить 15 мин. под крышкой. Готовую стерлядь сразу
подать в той же кастрюльке, перед подачей посыпав икрой.
В 1 порции: 293 ккал, белки - 38 г, жиры - 10,8 г, углеводы - 0,4
г
Горячая
закуска профессора Преображенского (6 порций)
Что нужно: 500 г куриной печени, 6 ломтиков ржаного хлеба, 1 луковица,
2 ст. л. сметаны, 1 ст. л. коньяка, соль, перец , 100 г сливочного
масла, 1 ст. л. ворчестерского соуса.
Что делать: Хлеб порезать полосками 2х6 см, сбрызнуть соусом и обжарить.
Печень промыть, обсушить, пожарить до готовности, в конце влить
сметану и коньяк. Лук мелко нарезать, потушить в масле до слегка
золотистого цвета. Сделать пюре из лука, большей части печени и
соуса. Посолить, поперчить. Выложить пюре на хлеб, сверху уложить
оставленные кусочки печени, украсить зеленью укропа.
В 1 порции: 295 ккал, белки - 37 г, жиры - 11 г, углеводы - 0,4
г
КСТАТИ
Считается, что под водку идут только холодные закуски. В начале
ХХ века классическими водочными закусками считались: астраханская
селедка; соленые огурцы; печеные пирожки с мясной, рыбной или грибной
начинкой; паюсная икра, перемешанная с мелко рубленным зеленым луком
и оливковым маслом; соленые белые грибы с репчатым луком, черным
перцем и подсолнечным маслом.
Но мы советуем прислушаться к мнению профессора Преображенского,
который считал, что "холодными закусками и супом закусывают
только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий
себя человек оперирует закусками горячими".
подробнее
Этикет. Банкет.Сервировка.
Фарфоровая и фаянсовая
посуда. Cтоловые
приборы. Хрустальная
и стеклянная посуда. Уход
за посудой. Что
и каким образом следует есть? Как
вести себя во время еды? Места
за столом.
Архив
кулинарных новостей http://www.eda-server.ru/cooking-news/arkhiv.htm
Шеф-Повар
|