<< На главную страницу. << Кулинарные рецепты. << Старосветский стол.
Баумкухен. В двух чашках растереть добела: в одной - 1/2 гарнца - 4 фунта масла, в другой - 1/2 гарнца - 6 стаканов желтков с 6 стаканами сахара. Всё это смешать с 1/2 гарнца - 6 стаканами муки и добавить пену из 6 стаканов белков. Сделать полужидкое тесто. Можно приготовить тесто и так: взять 4 фунта муки, 2,75 фунта (900 г) масла, 3 фунтов сахара, 50 желтков, 2 стакана густых сливок, 4 лота (51,2 г) горького миндаля, 1/2 лота (6,4 г) кардамона, 1/2 лота (6,4 г) мускатного цвета, по 1 лоту гвоздики и корицы, цедру из 3 апельсинов, обтёртую сахаром. Сначала растереть масло добела, затем постепенно добавлять в него: по одной ложке сахара, муки, сливок и 1 желток и растирать лопаточкой (пестиком), пока тесто не превратится в белую густую массу. Всыпать пряности и влить пену из 30 желтков, размешать до густоты сметаны. Пекут печенье Баумкухен (внешне похожее на древесный ствол с сучьями и очень вкусное) в особой форме, (похожей на головку сахара, усечённый конус) обёрнутой бумагой, обмотанной нитками и обшитой полотняным мешком, который туго привязывается к вертелу - железному пруту. Мешок густо смазывается маслом. Огонь раскладывается не под формой, а сбоку. Сжигаются берёзовые чурочки и баумкухен пекут на углях. Тесто наливается в продолговатое корытце, над ним ложкой обливается тестом форма, подрумянивается на вертеле 1 слой, снова обливается, опять подрумянивается и так до тех пор, пока не израсходуется всё тесто. Вертел-прут с формой надо поворачивать сначала быстрее, затем медленнее. Вместо 4 и 3 кирпичей можно изготовить железные подставки разной высоты: 400 и 300 мм. Форму можно сварить из нержавеющей стали. Как только баумкухен испечётся, оставить его на 6 часов. Осторожно подравнять
ножом острый конец, обрезать до самого мешочка, развязать конец и спустить
баумкухен тонкой стороной, постукивая прутом об пол. Перевернуть на блюдо,
украсить фруктами, виноградом. Нравится
|
|
Портал «Еда!» - огромное собрание разнообразных кулинарных рецептов и полезных советов. Кулинарные рецепты на все случаи жизни, от несложных повседневных блюд, до изысканных яств для торжественных приемов и банкетов. Кулинарные рецепты собраны из старинных поваренных книг; читательских писем опытных и начинающих кулинаров; предоставлены профессионалами, которые с удовольствием делятся своим кулинарным мастерством. Советы и публикации о сервировке стола, оформлении блюд, этикету, разнообразные кулинарные идеи, которые помогут сделать особенным не только праздничное застолье, но и обычный семейный обед.