Главным событием всех трех дней был II Чемпионат России по
кулинарии и сервису. Идея Чемпионата - открыть звезды многонациональной российской
кулинарии и привлечь внимание широкой общественности к кулинарному искусству
как элементу национальной культуры. И действительно, география командных соревнований
была очень широка, были представлены различные национальные кухни. В Чемпионате
приняли участие команды из Вологды, Екатеринбурга, Казани, Краснодара, Красноярска,
Москвы, Перми, Санкт-Петербурга, Уфы, Чебоксар, Элисты и Якутска.
Надо отметить, что Чемпионат проводился в полном соответствии с правилами
WACS (Всемирной Ассоциации Кулинарных Союзов). Наряду с индивидуальными соревнованиями
поваров и кондитеров состоялись командные соревнования, команды готовили национальный
или фирменный обед на 100 человек.
Всего в Чемпионате
приняли участие более 200 специалистов из различных регионов России, более 20
тысяч профессионалов посетили мероприятия Чемпионата. В индивидуальных соревнованиях
состязались повара 128 заведений общественного питания России, в том числе шеф-повара
таких знаменитых отелей, как Балчуг Кемпински (Москва), Гранд-отель Европа (Санкт-Петербург),
Астория (Санкт-Петербург), Мариотт Гранд Отель (Москва), Ренессанс (Москва),
Марко Поло (Москва), Рэдиссон (Санкт-Петербург), Золотое Кольцо (Москва).
В рамках чемпионата также проводился конкурс "Сомелье Трофи". В составе
каждой команды кулинаров выступал сомелье, задача которого заключалась в выборе
наилучшего сочетания одного из блюд, приготовленного командой-участницей, и
одного из шампанских вин, предоставленных на конкурс компаниями-импортерами.
Гости Чемпионата смогли продегустировать предлагаемое шампанское и оценить выбор
Сомелье.
Портал «Еда!» - огромное собрание разнообразных кулинарных рецептов и полезных советов. Кулинарные рецепты на все случаи жизни, от несложных повседневных блюд, до изысканных яств для торжественных приемов и банкетов. Кулинарные рецепты собраны из старинных поваренных книг; читательских писем опытных и начинающих кулинаров; предоставлены профессионалами, которые с удовольствием делятся своим кулинарным мастерством. Советы и публикации о сервировке стола, оформлении блюд, этикету, разнообразные кулинарные идеи, которые помогут сделать особенным не только праздничное застолье, но и обычный семейный обед.