Распространенные пряноароматические растения Лук алтайский Распространение. Произрастает в Сибири и Центральной Азии на скалах и осыпях. Ботаническая характеристика. Лук алтайский (Allium altaicum Pall) - многолетнее травянистое растение высотой 100 см семейства Луковые (Alliaceae). Сходен с луком-батуном, но в отличие от него образует много луковиц (до 20-30 в кусте). Листья дудчатые. Цветки желтовато-белые, многочисленные, собраны в густые шаровидные зонтики. Биологические особенности. Цветет на второй год в конце мая - начале июня. Семена созревают в июле. Всхожесть сохраняется шесть-семь лет. Лук алтайский предпочитает карбонатные почвы. Отличается высокой зимостойкостью.
Уборка урожая. На зелень лук срезают четыре раза за вегетационный период. Лекарственные свойства. Содержание витамина С в молодых листьях достигает 113 мг %, в луковицах - 43 мг%. Количество каротина в листьях составляет 3,2 мг%. Применение. Лук алтайский - ценное пряновкусо-вое растение. Относится к полуострым сортам лука. В Бурятии зеленые листья сушат на зиму и приправляют ими супы. В Монголии в пищу употребляют сочные и сладкие луковицы, реже - жестковатые листья. |